InvestFuture

17 августа: главные события дня

Прочитали: 35

В Китае опубликуют данные по ценам на жилье, еврозона представит данные по торговому балансу за июнь, а в США состоится аукцион по продаже "олд-каров".

В мире

В пятницу в Китае опубликуют цены на недвижимость за июль. Рынок жилья в КНР замер и доставляет финансовым регуляторам КНР серьезную головную боль. С одной стороны, высокие цены на жилье приводят к росту социального напряжения, их необходимо сбить. С другой - снижение угрожает финансовому здоровью регионов, банков и девелоперов. С апреля 2010 г. финансовые регуляторы принимают меры, чтобы обуздать рост цен. И постепенно они начинают приносить плоды. Объем инвестиций в строительство сбавил темпы роста.
С начала этого года в жилье, офисные помещения и торговые центры было вложено около 3,7 трлн юаней , что лишь на 15% больше, чем в 2011 г. Площадь возводимых объектов сократилась почти на 10% до 1 млрд кв. м. Уровень продаж в июле упал на 14,5% по сравнению с июнем. Но осеннее оживление может и не наступить. Пекин недоволен, как местные органы власти исполняют распоряжения.

Мнение эксперта "Китайское правительство твердо намерено остановить "надувание пузыря" на рынке недвижимости. Однако местные власти в регионах не очень в этом заинтересованы. Провинции получают большой доход от продаж жилья, и "бум на рынке недвижимости" в их интересах. Центральное правительство КНР создало 8 комиссий, для того чтобы проверить, действительно ли власти провинций ограничивают ипотечное кредитование".

Местные СМИ сообщают, что власти планируют увеличить сборы при заключении сделок с недвижимостью и обложить налогами владельцев квадратных метров в крупных мегаполисах. Но резкое охлаждение рынка может повлечь неприятные последствия: продажа земельных участков застройщикам - один из важных источников дохода, и муниципалитеты не смогут финансировать многочисленные инфраструктурные проекты, а девелоперы - расплатиться по кредитам. Задержка платежей скажется на всей финансовой системе.
Монетарные власти Китая в начале лета снизили уровень ключевых ставок, чтобы поддержать темпы экономического роста. Мягкая денежная политика остановила снижение цен на жилье. Стоимость квадратного метра может вновь пойти вниз, если предложение на рынке вырастет. Министерство земельных ресурсов КНР на прошлой неделе выделило еще 20 тыс. гектаров земли для строительства доступного жилья. С начала этого года - почти 48 тыс., уже на 4 тыс. больше, чем за весь прошлый год.

Мнение эксперта Ким Энг Тан

Старший директор по суверенным рискам стран АТР Standard & Poor's

"На данный момент стоимость недвижимости в залоге у банков ниже, чем уровень депозитов. Некоторые местные правительства имеют серьезные задолженности, и не факт, что банки готовы кредитовать долгосрочные проекты. Но при условии, что их поддержит Центральный банк, все возможно".

В пятницу в Калифорнии пройдет аукцион по продаже старинных авто. Эксперты ждут рекордных ценников. Легендарный гоночный Aston Martin DB3S 1955 г. выставляют по максимальной начальной цене в $3,86 млн. В июне уже был побит абсолютный результат аукционных торгов для автомобилей производства Великобритании: "Bentley" 1929 г. выпуска достался новому владельцу за $7,8 млн. Ретрокары пользуются сейчас огромным спросом. В кризис олд-таймеры используют для вложения денег.

В еврозоне сегодня агентство Eurostat опубликует данные по объему внешней торговли за июнь. Долговой кризис в регионе наносит сильные удары по внутреннему спросу, подрывая импорт. Впрочем, и экспортеры страдают из-за глобального ослабления в мировой торговле. Прогноз аналитиков на первый летний месяц - снижение положительного сальдо с учетом сезонного скорректированных показателей до уровня 5 млрд евро по сравнению с майским значением в 6,3 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
17 августа: главные

Поделитесь с друзьями: