InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 17 августа

Прочитали: 35

Dislike: крупные инвесторы выходят из Facebook - WSJ

Котировки акций соцсети Facebook Inc. завершили торги четверга обвальным падением на 6,27%, до нового минимума в $19,87 за бумагу.

Масштабные распродажи были вызваны истечением срока первого запрета на продажу – для крупных акционеров, вошедших в капитал компании еще до того, как она в мае этого года провела первичное публичное размещение. IPO компании оказалось неудачным: сразу после размещения акции компании стали резко дешеветь на фоне целого ряда факторов.

Продолжительное обвальное падение котировок акций озаботило руководство Facebook. По сведениям источников издания, глава компании Марк Цукерберг, долгое время призывавший сотрудников не обращать на это внимания, на последнем заседании все же признал, что выход инвесторов из капитала Facebook может быть болезненным для компании.

Аукцион Kodak. Конкуренты, соединяйтесь! - WSJ

Аукцион по продаже патентов легендарного производителя фототоваров Kodak самой компании пока выгоды не принес, зато объединил извечных конкурентов.

Так, в одну группу объединились Apple и Google, конкурирующие на рынке смартфонов, и Intellectual Ventures Management LLC, покупающая патенты.

Консорциум хочет приобрести весь портфель патентов Kodak за чуть более чем $500 млн. Это выше стартовых цен аукциона, но ниже оценки самого производителя фототоваров. Kodak планировал получить $2,2-2,6 млрд.

Накануне Kodak сообщила, что переговоры с покупателями идут активно и компания вскоре объявит результаты.

Eastman Kodak попросила защиты от кредиторов, признав себя банкротом, в начале этого года. В последние годы задолженность компании росла немалыми темпами. Аукцион по продаже патентов Kodak проводит для того, чтобы покрыть хотя бы часть своих обязательств перед кредиторами.

Barrick Gold хочет продать китайцам активы в Африке - WSJ

Один из мировых лидеров в золотодобыче, канадская Barrick Gold, решила избавиться от части своих африканских активов.

Сейчас горнодобывающий гигант ведет переговоры с китайской госкомпанией China National Gold Group Corp. о продаже 73,9% своей африканской "дочки" African Barrick Gold PLC.

По словам экспертов из Deutsche Bank, сумма сделки может составить от 2 до 2,49 млрд фунтов стерлингов.

African Barrick – крупнейший производитель золота в Танзании. Компания добывает примерно 700 тыс. унций драгоценного металла в год. Канадская компания объясняет причину продажи стремлением оптимизировать структуру акционерного капитала.

Динамика курса юаня блокирует возможности ЦБ КНР к смягчению политики - Marketwatch

Если обесценение юаня продолжится, то монетарные власти Китая могут остаться без возможности понизить процентные ставки. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moody’s.

Юань дешевеет с апреля этого года. По оценке аналитика Moody’s Алистера Чаня, наблюдавшееся ранее удорожание юаня к ключевым валютам, в том числе к доллару, уже не является непреложным трендом. Поэтому есть вероятность резкого падения курса юаня в случае усугубления ситуации в мировой экономике.

Евро. Период полураспада – Telegraph

Власти Финляндии готовятся к распаду еврозоны, заявил социал-демократ, министр иностранных дел страны Еркки Туомиоя в интервью изданию.

По его словам, финны разработали "операционный план на непредвиденный случай".

"Не существует никаких правил, как выходить из евро, однако это лишь вопрос времени. Или юг, или север выйдут из евро, потому как смирительная рубашка валюты приводит к нищете для миллионов и разрушает будущее Европы", - сказал Туомиоя.

Он предложил свернуть кредитование Греции, отметив, что в таком случае за Афинами остается право решать, оставаться ли стране в зоне евро или нет.

Банковский надзор в Европе. Под новым углом – Handelsblatt

Проект спасения еврозоны становится все более и более конкретным.

По словам источников издания, к настоящему времени прояснились новые подробности организации банковского надзора в зоне единой европейской валюты, который многие политики и экономисты считают первым шагом на пути к усилению финансовой и фискальной интеграции в регионе.

Предполагается, что надзором уже с 2013 г. займется Европейский центробанк. При этом проект предполагает, что регулятор будет контролировать не только системно важные кредитные организации, но и меньшие по размеру кооперативные и сберегательные банки. Идея выглядит вполне логично, ведь банковский кризис в Испании, к примеру, образовали как раз проблемы небольших, но многочисленных сберегательных банков – cajas.

Однако против идеи, которую поддерживает Франция, выступают немецкие власти, считающие, что регулятору не стоит брать на себя такую ответственность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: