InvestFuture

Проблемы Китая: взгляд изнутри

Прочитали: 23

Правительство Китая находится между двух огней, с точки зрения рынка недвижимости. Кроме того, имеют место существенные перекосы на рынке труда. Официальная статистика о безработице мало что отражает, рассказал в интервью ТК "Россия 24" доцент экономики Университета Цинхуа Патрик Чованек.

"Правительство Китая находится между двух огней, с точки зрения рынка недвижимости: им хочется высоких темпов роста, который на протяжении времени поддерживал сектор строительства, но в то же время есть понимание того, что существует "пузырь" на этом рынке, который, по их мнению, находится под контролем", - сказал китайский экономист, заметив, что в какой-то мере власти преследуют противоположные цели.

Чованек также отмечает, что местные власти Китая, будучи очень зависимы от продаж земли, которые служат значительным источником дохода, сейчас столкнулись с проблемами. Пекин пытается охладить спрос на рынке недвижимости, и спрос на землю сейчас очень умеренный.

Говоря о рынке труда, эксперт оценил ситуацию как довольно напряженную. "Самая большая разница между рынком труда в Китае и рынком труда в США или Европе заключается в том, что мы все еще являемся развивающейся страной, где большая часть населения живет в сельской местности и обладает не слишком высоким уровнем образования", - сказал Чованек. По его словам, выпускники университетов не всегда могут найти для себя подходящую работу.

Сейчас в Китае наиболее востребованы работники среднего сегмента, обладающие навыками в технических сферах, но также способные работать с людьми: для них есть позиции в сфере услуг или маркетинге. Однако дипломов о высшем образовании такие профессии не требуют и зарплата там не слишком привлекательна для выпускников.

Ссылки по теме Как власти Китая контролируют рынок недвижимости Иностранные инвестиции в КНР сокращаются

Экономика Китая, по словам Чованека, находится не то чтобы на ранних, но на средних уровнях развития. "В результате мы видим несбалансированный рынок труда, который подвержен стрессам. И в частности, у нас много выпускников учебных заведений с высокими ожиданиями, которые не во всех случаях могут быть претворены в жизнь, что вызывает разочарование", - замечает доцент.

Также эксперт признается, что официальная статистика в Китае очень мало что отражает: "В Китае одна из проблем в области рынка труда состоит в том, что данные по официальной безработице могут сказать вам очень мало. Эти данные измеряют безработицу только среди городского населения или тех, кто потенциально могут являться безработными. Официальная статистика не отражает реальной ситуации касательно сельской местности. Она говорит о безработице на уровне 4% уже на протяжении долгого времени, и это далеко от реальности".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Проблемы Китая: взгляд

Поделитесь с друзьями: