InvestFuture

Япония одобрила "сложный бюджет"

Прочитали: 21

Правительство Японии одобрило бюджет на следующий финансовый год, который начнется в 2013 г.

Ранее правительство и Демократическая партия пришли к соглашению о базовой политике для составления бюджета – главный акцент будет сделан на стимулирование экономики. При этом правительственные расходы будут ограничены на уровне текущего финансового года — около 71 трлн иен ($895,7 млрд). Правительство также ограничит выпуск новых займовых облигаций суммой примерно в 44 трлн иен ($565 млрд). На обслуживание долга в бюджете выделяется 22 трлн иен.

Фактически правительство поставило себя в достаточно сложную ситуацию, поскольку достаточно сложно будет одновременно поддерживать экономику и сдерживать рост расходов.

Также было решено сфокусировать внимание на трех сферах, названным основными в Базовой стратегии национального возрождения. Речь идет об энергетике, медицине и социальном обеспечении, а также сельском, лесном и рыбном хозяйстве. Эта стратегия уже была одобрена кабинетом министров.

Необходимо отметить, что ВВП Японии во II квартале снизил темпы роста до 1,4% в пересчете на год с 5,5% в январе-декабре. Экономика выросла на 0,3% по сравнению с уровнем I квартала. ВВП сократился на 0,6% г/г, если не учитывать изменения цен. В третьей по размеру экономике мира продолжается дефляция: дефлятор ВВП - коэффициент, указывающий на изменение среднего уровня цен, - снизился на 1,1%.

Капитальные инвестиции японских корпораций увеличились на 6,3%. Вложения были в основном связаны с восстановительными работами и были в меньшей степени связаны с расширением производства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония одобрила

Поделитесь с друзьями: