InvestFuture

Золото может упасть при отсутствии намеков ФРС на QE

Прочитали: 36

В последнее время интерес мировых инвесторов к золоту снова стал расти. Ожидая к осени нового обострения в ведущих экономиках мира, участники рынка указывают на все признаки возможного ралли. Однако, в конечном счете, динамика цен зависит оттого, какие шаги правительства предпримут для стимулирования мировой экономики, и в случае если не будет намеков на количественное смягчение, цены на золото могут упасть.

Мировые центральные банки под шумок пополняют свои золотые запасы, увеличивая долю "желтого металла" в своих резервах относительно валют. За год центробанки увеличили закупки на рынке золота вдвое до 157,3 млн тонн.

Между тем по рынку циркулируют слухи о возможном увеличении незарегистрированных покупок Народным банком Китая.

"Существует значительный зазор между внутренним спросом на золото в Китае и суммой импорта и производства золота в Китае, и, видимо, этот пробел в настоящее время составляют закупки Центрального банка", - считает редактор Gold Newsletter Брайан Лундин.

"Китай планирует закупить до по крайней мере от 5000 до 6000 метрических тонн золота, и он начнет покупать в этом году", - говорит президент Kerr Trading International Кевин Керр.

В случае если Китай действительно собирается закупить такие объемы, это превысит годовые объемы добычи золота во всем мире, заметил Керр. "У нас нет столько золота для Китая, и ему придется повременить для того, чтобы заполучить подобные объемы", - цитирует слова Керра MarketWatch.

Масла в огонь добавила новость о том, что фонд всемирно известного инвестора Джорджа Сороса Fund Management и Paulson & Co стал скупать золото на фоне максимального спада цен с 2008 г.

Сорос и Полсон понимают, что тот огромный уровень долга, который накопил западный мир удастся погасить только запустив печатный станок, который увеличит инфляцию и обесценит таким образом часть долга, комментирует Лундин.

Верно однако то, что динамика цен на золото в значительной степени зависит от того, какие шаги правительства решат принять для стимулирования мировой экономики.

Поддержка золота и увеличение золотых запасов является признаком того, что инвесторы верят в дальнейшее смягчение денежной политики США и обесценивание доллара в долгосрочной перспективе, говорит Джеффри Райт, управляющий директор Global Hunter Securities.

По его словам, за последние шесть месяцев, цены на золото находились в "периоде консолидации" в диапазоне от $ 1550 до $ 1700, тогда как рынок искал дополнительные признаки или отсутствие сигналов для третьего раунда QE, большой "Операции Twist" или того, что евро рухнет.

Сейчас ожидания количественного смягчения поднялись и это составляет значительный риск для рынка золота.

“Риск убытков очень вероятен в том случае, если не будет дальнейших намеков на QE на совещании Федерального резерва в Джексон Холе в конце месяца или на встрече ФРС в начале сентября", - говорит Лундин, замечая, что в то же время цены на драгоценный металл могут взлететь в том случае, если такие намеки прозвучат.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Золото может упасть при

Поделитесь с друзьями: