InvestFuture

Ангела Меркель поддержала инициативы ЕЦБ

Прочитали: 38

Ангела Меркель поддержала намерения монетарных властей еврозоны предоставить низкопроцентные займы для проблемных стран. Канцлер Германии отметила на пресс-конференции в Оттаве, что страна стоит на одном пути с ЕЦБ по защите европейской валюты.

Кроме того, Меркель подчеркнула, что "европейские политики чувствуют большую долю ответственности за сохранение единой валюты".

Отвечая на вопрос о заявлении Марио Драги о том, что ЕЦБ может вернуться к политике выкупа государственных бондов, Меркель подчеркнула, что ЕЦБ рассчитывает на политические решения в позитивном ключе для развития евро.

Ранее Меркель уже давала свое определение политических действий. По мнению канцлера, это более тесный финансовый союз, допускающий вмешательство властей ЕС в формирование национальных бюджетов в экстренных случаях.

Кроме того, Меркель занимает более радикальную позицию относительно выпуска единых евробондов. Канцлер Германии заявляла, что не допустит, чтобы ее страна отвечала по долгам других государств еврозоны, таких как Италия и Испания.

Сейчас ЕЦБ готов к нетрадиционным мерам, и, вероятно, регулятор может приступить к скупке различных активов, не только гособлигаций, в ближайшие месяцы. Инфляционные риски не стоят на повестке дня в 2012 и в 2013 гг., и дверь для нового сокращения базовой ставки и для нетрадиционных мер в еврозоне в следующих месяцах остается открытой.

Короткий летний отдых Ангелы Меркель закончен, и на ближайшие пару недель у канцлера уже расписан плотнейший график встреч на высшем уровне. 23 августа – президент Франции, на следующий день – премьер-министр Греции, 29-го в Берлин приедет премьер Италии.

Наконец, 6 сентября Ангела Меркель отправится в Мадрид на встречу с премьер-министром Испании. Канцлер стремится продемонстрировать, что держит руку на пульсе и пациент – то есть еврозона – в стабильном состоянии. Однако евроскептики, как всегда, сомневаются.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя говорит о том, что надо открыто признать возможность раскола еврозоны. И хотя власти Финляндии официально не поддерживают такой сценарий, в конечном итоге это может стать позитивом для Евросоюза в целом,считает министр.

Сейчас Ангеле Меркель важно не только продемонстрировать лидерство, но и принять конкретные решения. Череда освещаемых всеми СМИ встреч с высокопоставленными коллегами может стать если не уникальной, то редкой возможностью сделать это.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ангела Меркель

Поделитесь с друзьями: