InvestFuture

Новая парадигма риска для сырьевых компаний в Африке

Прочитали: 27

Массовые беспорядки и столкновения с полицией на шахте Марикана привели к человеческим жертвам и остановке производства платины со стороны британской Lonmin на всей территории ЮАР. Компания является третьим по величине производителем платины в мире.

С начала кризисной ситуации акции Lonmin упали почти на 9%, в течение этой недели были показаны минимумы с декабря 2008 г. На этом фоне котировки платины выросли до своих максимальных значений за последние 5 недель. Мирные демонстранты вооружились мачете, палками и ружьями (видео их "мирного пикета" можно найти на youtube) и заблокировали вход в шахту Марикана, чтобы не дать возобновить добычу платины, до тех пор пока владелец рудника не согласится на повышение заработной платы.

Причины конфликта вокруг шахты Марикана достаточно запутаны. На поверхности это обычные требования повышения зарплаты. Если копнуть чуть глубже, получается гремучая смесь из подковерной конкуренции между профсоюзами вкупе с провокациями со стороны самих протестующих, а также неспособности полиции предотвратить кровопролитие. Сама проблема взаимоотношений профсоюзов и корпораций стара как мир.

"Битва при Питерлоо", 1819 г.:

"Полиция и войска разогнали массовый митинг на Питерсфильде, вблизи Манчестера, куда собралось до 80 тыс. человек. При этом было убито 15 безоружных участников собрания и более 400 ранено"

Расстрел голодного марша в Детройте, 1932 г.:

"Голодающие безработные рабочие вышли на улицы с экономическими требованиями. Полиция и вооруженные службы компании открыли огонь. В результате четверо были убиты, более шестидесяти человек были ранены (один из них умер от полученных ранений спустя три месяца)".

А это столкновения, которые продолжаются в наши дни на шахте Марикана в ЮАР:

"Около двух с половиной тысяч бастующих горняков заблокировали вход в шахту, требуя повышения заработной платы. Полиция начала разгонять протестующих и открыла огонь по шахтерам. По последним данным, погибли 36 человек, около ста получили ранения".

Для большинства развитых и развивающихся стран эти проблемы по большому счету остались в прошлом. Однако они продолжают преследовать так называемые frontier markets, или "пограничные рынки". В особенности это касается стран африканского континента. В этом смысле столкновения на шахте Марикана – это не исключение из правил, а очередной пример проблем сырьевых компаний в регионе.

Аналогичная забастовка была отмечена в январе этого года на одном из крупнейших в мире платиновом руднике, который принадлежит компании Impala Platinum. В результате столкновений погибли трое человек, работа шахты была приостановлена на 6 недель. Котировки платины за этот период подскочили на 15%.

Канадская Barrick Gold и ее подразделение African Barrick Gold уже не первый год пытаются решить проблемы с протестами со стороны местного населения в районе шахты North Mara в бассейне Мара. В 2010 г. было потрачено свыше $20 млн на меры по безопасности. В процессе строительства - 14-километровая бетонная стена вокруг шахты. По ряду оценок, стоимость добычи на North Mara выросла до $800 за тройскую унцию, что существенно выше общемировых значений для отрасли.

В целом Африка сегодня пока еще остается одним из наиболее лакомых и наиболее доступных "кусков" сырьевого пирога. Однако на фоне ожесточенной конкуренции за ресурсы "откусывать" от него становится все сложнее и дороже. Вполне возможно, что в дальнейшем все чаще будет использоваться практика выдавливания конкурентов за счет подстрекательства местного населения и рабочих. Причем для этого не требуется тратить огромные состояния. Население многих африканских стран, которые располагают существенными минеральными ресурсами, в своей массе остается крайне малообеспеченным, а его труд – низкоквалифицированным и малооплачиваемым.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая парадигма риска

Поделитесь с друзьями: