InvestFuture

20-26 августа. События новой недели

Прочитали: 33

В начале недели Греции предстоит погасить облигации более чем на 3 млрд евро. Бумаги находятся на балансе ЕЦБ, и регулятор наотрез отказывается переносить по ним выплаты. 14-го числа Афины были вынуждены провести экстренный аукцион по продаже долговых расписок. Львиная доля этих средств как раз и пойдет в Европейский центробанк. Но с каждым разом грекам становится все тяжелее находить деньги на свое спасение.

Понедельник, 20 августа

Греция спасает саму себя

Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Кому как не Греции знать это лучше других. Пока “тройка” кредиторов тянет резину, Афинам приходится искать деньги на свои нужды любыми способами. Для того чтобы покрыть ближайшую выплату, грекам даже пришлось провести экстренный аукцион по продаже новых долгов. 80% средств пойдет ЕЦБ. Часть остатка пустят на пенсии и зарплаты бюджетникам. Остальное — в стабфонд Греции. Для рекапитализации банков. Кстати, именно они стали главными покупателями очередной порции высокорискованных бумаг, еще больше усилив нагрузку на собственные балансы. Ведь объем просроченных кредитов на счетах греческих финансовых институтов не перестает расти. Во II квартале их доля в кредитном портфеле достигла 20% от общего размера в 240 млрд евро. Плюс к этому долги правительства еще на 40 млрд. А ведь их никак нельзя назвать надежными. И власти будут занимать еще, хотя август и стал самым жарким месяцем по отчислениям правительства на кредиты и гособлигации. Но в сентябре и в последующие месяцы выплаты продолжатся.

Мнение эксперта "У европейских партнеров истекает терпение. Это значит: если ЕЦБ прекратит поддержку греческих банков и греческой финансовой системы, тогда Греция окажется вне евросистемы, стране придется искать альтернативные возможности для поддержки своих банков".

История вопроса Очередная "стрижка" греческих бондов практически неизбежна. Ведь у экономики нет сил для генерации внутренних ресурсов. ВВП не перестает сокращаться. Во II квартале падение превысило 6%, хотя и замедлилось к началу года. Но за весь 2012 г. ожидается спад на 7%. Ирония судьбы — но все чаще в этом винят спасителей Греции. В таком случае, как бы ни пытались Афины поддерживать себя на плаву, корабль греческой экономики неизбежно пойдет на дно. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Мнение эксперта Чарльз Виплош

Профессор экономики Высшего института международных исследований в Женеве

"Уже почти три года, как Греция получает финансовую помощь по программам МВФ и ЕС. И эти программы приводят к последствиям в виде падения-падения-падения ВВП. Правительство Германии, а также Еврокомиссия официально не признают того, что совершили ужасную ошибку и их метод не работает, но им придется это признать, иначе спад в экономике будет продолжаться до того момента, пока в ней ничего не останется".

В ночь на 20 августа после окончания мандата будет свернута миссия наблюдателей ООН в Сирии. Самую главную задачу -- прекращение огня – так и не удалось выполнить. Сейчас обстановка в стране остается непредсказуемой. Это может спровоцировать перебои в поставках нефти из соседних стран, что лишний раз приводит к покупкам на рынке "черного золота".

Мнение эксперта Хорхе Монтепеке

Директор отдела исследования рынков агентства Platts

"Напряженная ситуация в Сирии, безусловно, является очень важным фактором для сырьевых рынков. Хотя Сирия и добывает довольно мало нефти, многие опасаются, что ситуация в этой стране может крайне негативно отразиться на всем регионе. Тут надо очень пристально следить за ходом событий".

Вторник, 21 августа

"Большая двадцатка" всерьез обеспокоена ростом цен на продовольствие. Лидеры G20 до конца следующей недели проведут совещание, чтобы обсудить подготовку к предстоящему в сентябре экстренному заседанию. Самая сильная засуха в США за последние полвека уже вынудила фермеров забросить поля, площадь которых больше, чем территория Бельгии и Люксембурга, вместе взятых. На этой неделе Министерство сельского хозяйства США в очередной раз ухудшило прогнозы урожая зерновых. Страховые компании готовятся к рекордным выплатам, а экспортеры подсчитывают упущенную прибыль.

Мнение эксперта Анхель Гурриа

Генеральный секретарь ОЭСР

"В текущей ситуации нам нужно принимать решительные меры. Если в стране, которая является важным производителем товаров продуктовой группы, произойдет засуха, необходимо вводить потолок цен. И уже можно думать о расширении торговли, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку продовольствия".

Среда, 22 августа

В среду за океаном все внимание сфокусируется на Федрезерве. Днем будет опубликованы стенограммы последнего заседания комитета по открытым рынкам. Впрочем, от документа инвесторы ничего, кроме дежавю, не ожидают. Вероятность увидеть там новые намеки на QE3 крайне мала. (КАРТИНКА) Поэтому с гораздо большим интересом рынки будут наблюдать за выступлением главы ФРС-Атланта Денниса Локхарта. Еще в июне голосующий член американского Центробанка был среди неопределившихся. Однако в июле оказалось, что он близок к поддержанию новых стимулирующих мер.

Мнение эксперта Гис Фаучер

Старший экономист PNC Financial Services Group

"В июле мы получили прекрасные цифры с рынка труда. Розничные продажи – и снова весьма позитивные данные. Все это как-то не сходится с началом рецессии, так что ФРС может продолжить свою политику невмешательства".

Samsung и два американских мобильных оператора Boost Mobile и Virgin Mobile договорились огласить “большие новости” 22 августа. Самые известные блоггеры и журналисты США уже получили приглашение на соответствующее мероприятие. Все остальные детали предстоящего IT-event’a держатся в строжайшем секрете. Эксперты полагают, что, скорее всего, Samsung будет презентовать новый телефон на базе Android.

Со среды на четверг банковская система Индии будет полностью парализована. 22 и 23 августа больше миллиона работников этой отрасли проведут забастовку. Демонстрации вызваны планами парламента внести поправки в банковское законодательство. А именно - провести частичную приватизацию госсектора. Сейчас власти контролируют 75% всех финансовых институтов страны. Также планируется в 2,5 раза повысить права голоса частных акционеров и, наконец, снизить права банковских советов в руководстве компаниями.

Четверг, 23 августа

В четверг в Поднебесной HSBC опубликует предварительные цифры по производственному PMI за август. Согласно официальным июльским данным китайская промышленность уже почувствовала дыхание кризиса. В июле индекс достиг минимума с ноября 2011 г., еле удержавшись выше отметки в 50 п. Впрочем, согласно независимой оценке HSBC индикатор вот уже как полгода находится ниже заветного планки.

Мнение эксперта Патрик Чованек

Доцент кафедры экономики и менеджмента Tsinghua University

"Некоторые считают, что восстановление может начаться в третьем квартале или во второй половине года. Цифры за июль этого не подтверждают. Я полагаю, что и дальше индекс деловой активности в промышленности продолжит отражать замедление экономического роста Китая".

23 августа Россия официально вступит во Всемирную торговую организацию. Рядовые граждане с нетерпением ждут падения цен на импортные товары. А вот российские компании, наоборот, пытаются просчитать все негативные последствия. Больше остальных обеспокоены участники сельскохозяйственного рынка. Впрочем, эксперты уверены - в этом секторе самой главной проблемой является далеко не ВТО.

Мнение эксперта Андрей Тычинин

Член комитета по аграрным вопросам Государственной думы

"В плане, представленном Минфином на 2013 год, в бюджетное послание там заложено всего 144 миллиарда рублей. То есть дотация агропромышленному комплексу составляет примерно 4,5 миллиарда долларов, что в два раза меньше позволенной дотации в рамках ВТО. Поэтому говорить о том, что это нам ВТО как-то уменьшает, это неправильно".

23 августа исследовательский институт Markit представит первые, пока еще предварительные данные по уровню деловой активности в производственном секторе еврозоны. Индекс PMI в регионе продолжает снижаться. В июле он опустился до минимума за 37 месяцев и составил 44 п. Впрочем, в Германии PMI оказался куда хуже: всего 43 п. Сложнее ситуация обстоит только в Испании и Греции. А вот в проблемной Ирландии, показатели значительно лучше, чем в континентальной Европе. Там индекс PMI близок к уровню в 54 п. - максимуму за последние 15 месяцев.

Пятница, 24 августа

В пятницу ждем публикации свежих данных по заказам на товары длительного пользования в США. В июле индикатор вырос более чем на 1,5%, однако только за счет транспортного сектора, без которого показатель бы продемонстрировал снижение более чем на 1%. Самый большой вклад внес спрос на гражданские и военные воздушные суда. Даже автомобильный сектор, который долго оставался единственным светлым пятном, увидел меньше заказов. Отчет показал: спрос на автотранспорт и их запчасти упал на 0,6%.

Мнение эксперта Шон МакКарти

Партнер KPMG

“Одним из секторов, где был зафиксирован рост, являются покупки автомобилей. Они увеличились почти на 3% за первые шесть месяцев текущего года. Однако согласно ожиданиям этот рост замедлится практически до нулевого. Тем не менее спрос есть: ведь людям необходимо заменять старые автомобили, и соответственно они тратят на это свои денежные средства”.

Великобритания вот-вот официально войдет в рецессию. На следующей неделе выйдут окончательные данные по ВВП туманного Альбиона. По предварительным оценкам, он уйдет в отрицательную зону на 0,7%. В то же время эксперты надеются, что в III квартале ситуация изменится в лучшую сторону. В "зеленую зону" Британию вытянут Олимпийские игры, которые завершились в Лондоне на прошлой неделе.

В пятницу испанскому правительству предстоит одобрить законопроект о создании "плохого" банка. Туда будут слиты все проблемные активы фининститутов Иберии. По предварительным оценкам, их объем сейчас составляет порядка 200 млрд евро. Между тем в стране недовольство жесткими мерами по спасению экономики порождает новые формы протеста. Например, недавно мэр маленького города Мариналеда возглавил рейд по окрестным супермаркетам. Украденные товары, как позже пояснил мэр, предназначались жертвам экономического кризиса. Теперь же испанский Робин Гуд предлагает взять штурмом банки.

Мнение эксперта Хуан Гордилло

Мэр города Мариналеда

"Мы оккупируем банки. Именно из-за них начался кризис. Половину банкиров надо отправить в тюрьму! Здесь необходимо вмешательство министра юстиции и финансового омбудсмена. Но они, конечно же, останутся в стороне!"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
20-26 августа. События

Поделитесь с друзьями: