InvestFuture

Проблемы иммиграции в Европе. Нужны другие решения

Прочитали: 332

Европа переживает серьезные проблемы с иммиграцией. Центристские политики, соперничая с ксенофобскими партиями, все чаще используют антииммиграционную риторику в надежде заработать голоса напуганных чужеземцами избирателей, а приехавшие из-за рубежа граждане все больше обособляются в школах, городах и на рабочих местах.

Вместе с тем, несмотря на высокую безработицу, огромное количество работодателей не могут найти необходимых сотрудников, пишут в Project Syndicate председатель совета директоров Goldman Sachs Питер Сазерленд и комиссар внутренних дел Евросоюза Сесилия Малмстром.

Старому континенту не хватает инженеров, докторов, медсестер, а также профессиональных фермеров. Кроме того, Европе нужны новые предприниматели, чьи идеи могли бы стимулировать рост экономики и создавать рабочие места.

Доминирующий в общественном мнении скептицизм по поводу иммиграции отчасти имеет под собой основания. Многие этнические общины довольно поляризованы, что вызывает у европейцев естественную тревогу. Но возлагать всю вину на иммигрантов было бы неправильно. Мы все ответственны за создавшуюся ситуацию. Не признавая вину, мы позволяем иммиграции становиться "козлом отпущения" всех социальных проблем общества.

Предприниматели и мигранты с докторской степенью (Ph.D) все чаще направляются в развивающиеся страны

Распространяющее чувство неуверенности, вызванное глобальным экономическим кризисом, европейскими экзистенциальными спорами и растущей мощью развивающихся стран, очень часто выражается в негативном отношении к мигрантам. Это чувство не только неоправданно, но и отвлекает от поиска решений проблем.

Европейские страны должны осознать, что, как США, Канада и Австралия, они являются землей иммигрантов. Процент рожденных за рубежом жителей некоторых европейских государств, в том числе в Испании, Великобритании, Германии, Голландии и Греции, уже сейчас близок к уровню США. Но, несмотря на это, мы не делаем необходимых инвестиций в интеграцию приезжих в наши школы и трудовые коллективы. Недостаточно усилий и в изменении общественных институтов. Вопрос не в том, сколько новых иммигрантов примет Европейский союз, а в нашей готовности признать, что наше общество уже изменилось и очень разнообразно.

Ссылки по теме ОЭСР: обзор миграции в мире. В РФ иммигрантов мало

Это ирония (и опасность), что усиливающиеся в Европе антииммиграционные чувства совпали с глобальными изменениями в миграционных потоках. В мире появляются новые полюса притяжения. Предприниматели и мигранты с докторской степенью (Ph.D), а также все те, кто хочет улучшить жизнь, все чаще направляются в Бразилию, Южную Африку, Индонезию, Мексику, Китай и Индию. Ожидается, что в ближайшее десятилетие основное увеличение миграции будет в южной половине глобуса. Запад больше не является Землей обетованной.

Масштаб старения населения Европы беспрецедентно. Число работающих граждан стремительно снижается и может уменьшиться почти на 30% к середине века, что ставит под угрозу европейскую социальную модель, существование городов, а также способность динамично развиваться. Следует помнить, что страны, где ждут приезжих, становятся более конкурентоспособными на мировом рынке. Однако Европа выбирает противоположное направление и усиливает свои границы.

Но не все потеряно, и есть луч надежды. Так, например, Швеция кардинально изменила свою иммиграционную политику, в рамках которой среди прочего работодателям разрешается нанять необходимое число рабочих-иммигрантов. Реформа в этой скандинавской стране, несомненно, должна стать примером для всей Европы. Шведский опыт даже хотят перенять Канада и Австралия.

Кроме того, важна международная кооперация в области миграции. В прошлом году во время Арабской революции ЕС упустила исторический шанс соединить два берега Средиземного моря. Европейцы не открыли "двери" молодым студентам, предпринимателям и другим гражданам из стран Северной Африки. Сегодня ЕС пытается обратить больше внимания на своих южных соседей. В число потенциальных возможностей входят соглашение о свободной торговле, упрощенное получение визы для студентов, участников краткосрочных трудовых программ, а также стимулы для предпринимателей.

Ни одна страна не может быть островом, если вопрос касается миграции, и ни одна страна не может решить его в одиночку. Нам предстоит сделать многое в обществе, где отношение к миграции было негативным на протяжении многих лет. Скорость нашего движения будет зависеть от нашего желания разрушить мифы о миграции. Миграция меняется по многим параметрам, и мы должны создать структуры и подходы, которые бы отвечали новым реальностям. Если мы одержим победу, человеческая мобильность может стать великим достоянием XXI века.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Проблемы иммиграции в

Поделитесь с друзьями: