InvestFuture

ЕЦБ введет ограничения по доходности облигаций PIIGS

Прочитали: 33

ЕЦБ рассматривает возможность ограничения доходностей по облигациям стран зоны евро, об этом в выходные написало немецкое издание Der Spiegel. Технически идея будет реализована путем неограниченных покупок облигаций на вторичном рынке.

Изменения, как ожидается, будут внесены по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, которое пройдет в сентябре. Напомним, что это далеко не первые слухи о вмешательстве Европейского центробанка в долговой рынок. Ранее, в ходе своего выступления 2 августа, подобные спекуляции спровоцировал президент ЕЦБ Марио Драги, а 16 августа свою поддержку таким мерам выразила канцлер Германии Ангела Меркель.

Она поддержала намерения монетарных властей еврозоны предоставить низкопроцентные займы для проблемных стран. Меркель отметила на пресс-конференции в Оттаве, что страна стоит на одном пути с ЕЦБ по защите европейской валюты.

Кроме того, канцлер подчеркнула, что "европейские политики чувствуют большую долю ответственности за сохранение единой валюты".

Реакция участников рынка была весьма оптимистичной и привела к тому, что доходность испанских бумаг снизилась до минимума с 5 июля и составила 6,44%.

Греция

Между тем вскоре центром внимания экономистов и инвесторов вновь станет Греция. Издание Der Spiegel опубликовало статью, в которой говорится, что Греции понадобится сэкономить в 2013-2014 гг. 14 млрд евро, что на 2,5 млрд евро больше согласованной с кредиторами суммы.

Напомним, что "тройка" кредиторов в июле завершила вояж в Грецию и обнародует свой доклад о состоянии дел в стране уже в сентябре. И уже после этого станет ясна дальнейшая судьба помощи Афинам.

Сейчас кредиторы заявляют, что не разблокируют следующий 30-миллиардный транш помощи Греции, до тех пор пока греческое правительство не примет обещанные сокращения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ введет ограничения

Поделитесь с друзьями: