InvestFuture

В Европе стартует "горячая" неделя борьбы с кризисом

Прочитали: 37

Новая неделя обещает стать жаркой для европейского региона, поскольку на нее запланирована масса встреч, переговоров и заседаний, все из которых направлены на решение одной и той же задачи - борьбы с долговым кризисом.

Намеченные на эту неделю события в Европе буквально поражают своим объемом. Так, уже сегодня министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле проведет совместную пресс-конференцию со своим греческим партнером Димитрисом Аврамопулосом. Несмотря на то что главы ведомств имеют довольно посредственное отношение к финансовым аспектам европейского долгового кризиса, именно их встреча станет первой на этой неделе, посвященной региональным проблемам.

В середине недели, 22 августа, президент совета министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер прибудет в Афины. Там глава Еврогруппы (по совместительству премьер-министр Люксембурга) проведет серию встреч с греческими должностными лицами. Главной в предстоящем визите станет встреча с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом. Вопрос, который планируется обсудить, - это прошение Греции отсрочить на 2 года сроки выполнения программы экономии.

Между тем сам глава правительства проблемного государства 24 августа вылетит в Берлин, где ему предстоят весьма напряженные переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Немецкая "железная леди" на прошлой неделе завершила свое турне по Канаде, которое, по сути, стало для Меркель настоящим отпуском. Однако руководствуясь принципом "делу время", Меркель вернулась домой и теперь намерена решать гору накопившихся задач.

За день до приезда Самараса, 23 августа, Меркель проведет переговоры с французским президентом Франсуа Олландом. Встреча двух лидеров пройдет в Берлине и не станет исключением по заявленным темам переговоров. После этого Олланд отправится назад в свою вотчину, а Меркель начнет готовиться приезду Самараса.

После того как греческий премьер встретится в Берлине с федеральным канцлером ФРГ, он отправится в Париж. Уже на следующий день, 25 августа, Самарас назначен на прием к Олланду. Таким образом, главы двух крупнейших экономик еврозоны будут поочередно испытывать грека на прочность, проверяя способность Афин выдержать нарастающее давление рынков.

Стоит также отметить, что в пятницу испанскому правительству предстоит одобрить законопроект о создании "плохого" банка. Туда будут слиты все проблемные активы фининститутов Иберии. По предварительным оценкам, их объем сейчас составляет порядка 200 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Европе стартует

Поделитесь с друзьями: