InvestFuture

Что ограничивает рост бумаг Facebook?

Прочитали: 41

Надежды инвесторов на то, что покупки крупных фондов позволят акциям Facebook отыграть падение и продемонстрировать значительный рост в долгосрочном периоде могут еще достаточно долгий период оставаться только надеждами.

В апреле текущего года оператором биржи Nasdaq было принято решения о сокращение срока моратория, во время которого бумаги не могут быть рассмотрены в качестве "кандидата" на попадание в индекс, с одного года до трех месяцев. Это позволило инвесторам рассчитывать на то, что размещаемые в мае бумаги Facebook уже в сентябре могут быть включены в индекс Nasdaq Composite, что в результате спровоцирует резкий рост их стоимости, так как главными покупателями станут крупные индексные фонды.

Необходимо отметить, что низкий уровень свободного обращения на рынке негативно повлияет на размер доли в индексе.

Несмотря на то что капитализация компании по итогам первых трех недель торгов составляла около $60 млрд, она займет не самое высокое место, так как NASDAQ также рассчитывает вес в индексе на основе акций в свободном обращении, т. е. $12 млрд. Таким образом, вес Facebook в индексе может приблизиться к уровню 0,3%.

Причем, "строгие" условия для индекса S&P 500 делают попадание туда бумаг Facebook невозможным, хотя социальная сеть удовлетворяет требование о стоимости компании свыше $4 млрд. Но акции, находящиеся в свободном обращении, составляют лишь 20%, и это станет препятствием для включения, так как в S&P 500 входят компании, у которых более 50% акций обращаются на открытом рынке.

Включение бумаг в состав индекса S&P 500 стало бы потенциальным фактором роста акций Facebook, так как индексные фонды, которые вкладываются во все компании, входящие в определенный индекс, начали бы активную скупку акций для соответствия их портфелей составу компаний в индексе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что ограничивает рост

Поделитесь с друзьями: