InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 20 августа

Прочитали: 47

Инвесторы Groupon сдаются - WSJ

Уолл-стрит ожидают новые продажи в IT-секторе. Одни из самых первых инвесторов, вложившихся в американский коллективный скидочный сервис Groupon, собираются выйти из капитала компании. Об этом изданию сообщили источники на рынке.

Намерения акционеров Groupon неудивительны. Ведь со времени первичного публичного размещения компании в прошлом сентябре ее акции потеряли в цене более трех четвертей своей стоимости, или $10 млрд.

Удешевление стоимости акций Groupon, вкупе с аналогичной тенденцией с бумагами соцсети Facebook и Zynga, заставили инвесторов вспомнить крах "мыльного пузыря" доткомов, произошедший в начале 90-х.

CME Group собралась в Европу - FT

Группа Чикагской товарной биржи CME Group планирует открыть свою первую торговую площадку за пределами США. Ожидается, что новая площадка, на которой будут происходить торги деривативами, составит конкуренцию NYSE Euronext и Deutsche B?rse.

По данным источников издания, группа планирует подать заявку регуляторам в течение нескольких дней. Ожидается, что ее запуск состоится во II квартале 2013 г.

CME уже давно собиралась выйти на европейский рынок, однако возможность для осуществления своих планов получила только сейчас, с изменением правил регулирования на финрынках. В настоящее время регуляторы по обе стороны океана создают условия для более активной торговли деривативами.

Shell наткнулась на арктические льды - WSJ

Британо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell тратит миллиарды долларов на бурение первой за последние 20 лет скважины в американской части арктического шельфа. Однако компании справиться с проектом не помогает даже поддержка администрации президента США Барака Обамы.

Главная проблема – тяжелые условия бурения в высоких широтах. В этом году лед оказался гораздо крепче, что отложило бурение на некоторое время. Кроме того, давят на проект и собственные технические проблемы Shell.

В результате Shell пришлось свернуть проект всего лишь до двух скважин, тогда как ранее планировалось пять.

GM близка к соглашению с немецкими профсоюзами - WSJ

Американский автоконцерн General Motors близок к заключению соглашения с представителями профсоюзов по вопросу сокращения длительности рабочих дней на своих заводах в Германии.

Ожидается, что эта мера поможет компании увеличить эффективность производства автомобилей GM в Европе.

По данным источников издания, соглашение может быть подписано уже на следующей неделе, что позволит применять его положения уже с 1 сентября.

Глава Caterpillar: перспективы роста мировой экономики неясны - FT

Ситуация в мировой экономике сейчас более неопределенная, чем в конце 2008 г., хоть и потери не настолько серьезны. Такого мнения придерживается гендиректор американского производителя стройтехники Caterpillar Дуг Оберхельман.

Он отметил, что крупнейшие экономики мира, за исключением европейских, скорее всего, не сократятся в объемах, но перспективы их роста выглядят крайне туманными.

Оберхельман также отметил пользу мягкой монетарной политики, которую проводят мировые финрегуляторы.

Суверенный фонд Норвегии собирается рискнуть - FT

Норвежский суверенный фонд, крупнейший в мире, планирует брать на себя больше риска, для того чтобы увеличить свою эффективность в качестве стратегического инвестора.

В частности, руководство фонда собирается предоставлять ликвидность рынку в то время, когда он страдает от недостатка ликвидности. Об этом в интервью изданию сообщил Пол Хогеруд.

За действиями норвежцев будут пристально следить в других странах, обладающих крупными суверенными фондами, в частности на Ближнем Востоке и в Азии. Если организации, под управлением которой находятся активы на сумму ни много ни мало $600 млрд, удастся осуществить задуманное, то другие суверенные фонды могут также взять эту стратегию на вооружение.

ЕЦБ хочет установить потолок доходностей бондов еврозоны – Spiegel

Европейский центробанк планирует ограничить рост доходностей суверенных долгов еврозоны путем выхода на вторичный долговой рынок.

По данным газеты, решение по этой мере руководство Центробанка вынесет на заседании в сентябре. Регулятор будет публиковать все данные об этих операциях на открытом рынке сразу после их проведения.

Новость позитивна для рынка, однако инвесторы могут быстро разочароваться в решении ЕЦБ, если объем выкупа бондов будет ограниченным.

При этом даже покупка гособлигаций проблемных стран может не дать значимого эффекта для еврозоны, ведь для того чтобы выправить ситуацию в экономике монетарного блока, необходимы радикальные изменения, а не временные меры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: