InvestFuture

Белиз объявит дефолт

Прочитали: 15

Белиз официально объявил, что казна государства пуста: страна исчерпала свои запасы денежных ресурсов, что делает невозможным дальнейшее обслуживание госдолга.

Причем правительство страны сразу потребовало от кредиторов реструктуризации долга, в рамках которой предполагается списание 45% от общего объема задолженности и отсрочки погашения на 15 лет. В случае отказа очередной платеж в понедельник страна провести не сможет.

Столь жесткие условия шокировало инвесторов, поскольку мировая практика свидетельствует о том, что страны, которые еще не объявили о дефолте, традиционно просят списать менее 10% долга.

"Эти условия реструктуризации долга будут одними из худших в истории", - отметил глава подразделения стратегии на emerging markets Scotiabank в Нью-Йорке Джо Коган.

В том случае, если договоренности относительно реструктуризации не будут достигнуты до 19 сентября, Белиз уже официально объявит о дефолте по долгу на общую сумму $543,8 млн.

Белиз известен как один из самых недобросовестных должников мира: страна к 2005 г. оказалась на грани дефолта, накопив столько долгов, что за их обслуживание приходилось отдавать 20% ВВП. Это при том, что валовой внутренний продукт оценивается в $2,651 млрд, а в пересчете на душу населения он неуклонно снижается на фоне высокой фертильности населения (как минимум 3 ребенка на каждую женщину) и средней продолжительности жизни около 68 лет.

Власти нашли простой способ справиться с долгами и просто "реструктуризировали" их в конце 2006 г. К началу 2007 г. Белиз практически полностью избавился от долговой нагрузки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белиз объявит дефолт

Поделитесь с друзьями: