InvestFuture

Путин надеется на разрешение спора по "Норникелю"

Прочитали: 27

Президент Владимир Путин надеется на скорое разрешение споров между акционерами "Норильского никеля".

"Мы надеемся, что споры между собственниками "Норникеля" будут закончены в скором времени в интересах развития предприятия", - отметил Путин на встрече с представителями угледобывающей и горнорудной промышленности в Кремле в преддверии Дня шахтера.

Спор между крупнейшими акционерами компании - "Интерросом" и "РусАлом" - обострился в середине 2008 г. Стороны разошлись во мнении о работе руководства "Норникеля", во многих вопросах поддерживавшего "Интеррос", а также о сбытовой политике "Норникеля".

Нет единого мнения о размере дивидендов, сделке с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% акций ГМК. Акционеры оспаривают полномочия совета директоров и целесообразность обратного выкупа акций (в 2011 г. "Норникель" потратил на обратный выкуп почти $9 млрд, доведя размер пакета квазиказначейских акций до 17%).

В 2010-2011 гг. "Интеррос" и "Норникель" несколько раз предлагали "РусАлу" продать 25%-й пакет акций, но "РусАл" отказался.

В 2012 г. позиции "Интерроса" и "РусАла" по некоторым вопросам совпали: оба акционера поддержали погашение 10% из пакета квазиказначейских акций и необходимость сокращения расходов "Норникеля" при спаде на рынке. На годовом собрании в июне "Интеррос" и "РусАл" совместно поддержали одного из независимых кандидатов.

В июле 2011 г. Путин, будучи премьер-министром, на встрече с рабочими в Магнитогорске заявил: "Мы поддерживаем Норильский комбинат, несмотря на то что главные акционеры никак не могут разобраться между собой. Позиционная борьба продолжается. Надеюсь, в конце концов все успокоится".

"Интеррос" Владимира Потанина владеет 28,08% акций "Норникеля", "РусАл" - 25,13%. Дочерней компании "Норникеля" - NN Investments - принадлежат 7,71% акций, нидерландскому трейдеру Trafigura - 0,9%. Другая дочерняя компания "Норникеля" - Corbiere - владела 9,23% акций, 7,42% из которых продала по сделке РЕПО с возможностью выкупа до ноября 2012 г.

При погашении 10% акций "Норникеля" доля "Интерроса" в капитале "Норникеля" вырастет до 31,2%, доля "РусАла" - до 27,9%, доля "Металлоинвеста" - до 4,4%. На балансе "Норникеля" останется почти 7% собственных акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин надеется на

Поделитесь с друзьями: