InvestFuture

Бундесбанк настаивает на отказе от идеи "выкупа"

Прочитали: 37

Бундесбанк вновь выступил против неограниченного выкупа гособлигаций проблемных стран Европейским центральным банком, подтвердив свой критичный настрой.

"Бундесбанк продолжает придерживаться мнения, что выкуп государственных облигаций Евросистемой следует оценивать критически, как создающую серьезные риски для стабильности", - говорится в ежемесячном отчете Бундесбанке.

Бундесбанк придерживается позиции, что решение о выкупе бумаг должно приниматься не в ЕЦБ, а в парламентах.

Ранее глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что для гарантии проведения нормальной кредитно-денежной политики и исполнения своего мандата ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках. А именно, ЕЦБ намерен объединить усилия с правительствами, чтобы покупать гособлигации проблемных стран в количестве, достаточном для облегчения долгового кризиса в регионе. При этом глава ЕЦБ признал, что у Бундесбанка Германии есть сомнения по поводу такого плана.

Технически идея будет реализована путем неограниченных покупок облигаций на вторичном рынке.

Изменения, как ожидается, будут внесены по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, которое пройдет в сентябре. Напомним, что это далеко не первые слухи о вмешательстве Европейского центробанка в долговой рынок. Ранее, в ходе своего выступления 2 августа, подобные спекуляции спровоцировал президент ЕЦБ Марио Драги, а 16 августа свою поддержку таким мерам выразила канцлер Германии Ангела Меркель.

Она поддержала намерения монетарных властей еврозоны предоставить низкопроцентные займы для проблемных стран. Меркель отметила на пресс-конференции в Оттаве, что страна стоит на одном пути с ЕЦБ по защите европейской валюты.

Кабинет министров Германии также согласовал и одобрил планы Европейского центробанка.

Несмотря на то, что против действий ЕЦБ активно высказывались руководители немецкого Центробанка, это не помешало политикам поставить подпись на документе. По словам пресс-секретаря правительства Германии Георга Штрайтера, ЕЦБ будет действовать в рамках своих полномочий, выкупая бонды Испании и Италии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бундесбанк настаивает на

Поделитесь с друзьями: