InvestFuture

Пенсионные фонды терпят убытки от провала Facebook

Прочитали: 36

Два крупнейших инвестиционных фонда Нидерландов потерпели убытки в миллионы евро из-за падения стоимости акций социальной сети Facebook, пишет в понедельник издание The Financial Dailyreported.

Согласно информации нидерландской газеты, пенсионный фонд государственных служащих APB и фонд работников сферы медицины PGGM инвестировали в акции интернет-компании во время первичного размещения, несмотря на огромный ажиотаж вокруг Facebook.

По информации финансовых властей США, на конец июня во владении у APB было 330,5 тыс. акций социальной сети общей стоимостью в $12,6 млн. У PGGM было чуть меньше – 316,226 тыс. На данный момент совокупная цена акций PGGM оценивается в $6,3 млн.

На прошлой неделе, стоимость бумаг Facebook в очередной раз достигла своего минимума после майского IPO. Тогда стоимость равнялась $38. Сейчас цена ровно вдвое меньше. В пятницу цена интернет-компании просела еще на 4% до $19,05. Напомним, в четверг состоялась допэмиссия акций в количестве 1,6 млрд шт.

Кроме того, масштабные распродажи акций были вызваны истечением срока первого запрета на продажу – для крупных акционеров, вошедших в капитал компании еще до того, как она в мае этого года провела первичное публичное размещение. Объем торгов бумагами в четверг вырос до 157 млн акций, оказавшись в 5 раз больше среднедневного уровня за последние 50 сессий.

Ссылки по теме Почему не растут бумаги Facebook? Акции Facebook вошли в пике и нескоро из него выйдут Спекулянты взяли Facebook в клещи

Социальная сеть к концу года может потерять еще 30-40% стоимости: к Рождеству на рынке могут появиться еще около 1,4 млрд акций, поскольку в октябре кончается локап-период по 55 млн бумаг.

Работники компании получат возможность "расфрендить" принадлежащие им 1,19 млрд бумаг 14 ноября. В декабре на рынок поступят еще 149 млн акций. Полностью ограничения будут сняты 17 мая 2013 г. - через год после начала публичных торгов на бирже будут обращаться 2,14 млрд акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионные фонды терпят

Поделитесь с друзьями: