InvestFuture

Индия просится добывать нефть на Арктическом шельфе

Прочитали: 53

"Роснефть" может предоставить индийской ONGC Videsh до 25% в Арктике.

ONGC Videsh Limited, управляющая зарубежными активами крупнейшей индийской государственной нефтяной компании Oil and Natural Gas Corporation Limited, собирается принять участие в зарубежных проектах "Роснефти" на арктическом шельфе России.

Как пишет индийская The Economic Times, ONGC Videsh еще 4 мая обратилась с письмом к "Роснефти" о желании принять участие в одном из трех проектов российской госкомпании. В случае отказа "Роснефти" ONGC Videsh готова на долю не в 33,3%, а в 8%, так как не обладает достаточным опытом работы на арктическом шельфе. На шельфе в Арктике находится до 30% мировых запасов природного газа и 13% - нефти.

Напомним, "Роснефть" заключила договор с с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil, где у иностранных партнеров в проекте по 33,3% и 66,7% - у "Роснефти".

Участки компании "Роснефть" в Карском море

На прошлой неделе "Роснефть" в пресс-релизе сообщила, что начинает геологоразведку на трех участках шельфа Карского и Печорского морей. Госкомпания самостоятельно проведет поисково-разведочные работы на Южно-Русском участке в Печорском море, а совместно с ExxonMobil — на I и II Восточно-Приновоземельских участках Карского моря.

Совокупный объем месторождений оценивается в 20 млрд тонн нефтяного эквивалента. Согласно российскому законодательству лицензии на работу на шельфе могут получать госкомпании с опытом работы не менее 5 лет на подобных проектах. Этим критериям соответствуют только 2 компании в России – "Роснефть" и "Газпром".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия просится добывать

Поделитесь с друзьями: