InvestFuture

ЕЦБ не считает выход Греции из еврозоны катастрофой

Прочитали: 46

ЕЦБ не считает возможный выход Греции из еврозоны катастрофой. Соответствующий комментарий сегодня дал член управляющего совета регулятора Йорг Асмуссен. Он уточнил, что лучшим вариантом остается сохранение целостности зоны евро.

Но рынок склонен расценивать заявления Асмуссена как тревожный сигнал: все больше влиятельных политиков и банкиров Европы начинают открыто говорить о том, что выход Греции возможен и бояться этого не нужно. Йорг Асмуссен ранее был заместителем министра финансов ФРГ, и именно Германия сейчас наиболее активно выступает против беспорядочного кредитования проблемных стран.

Напомним, глава Бундесбанка Йенс Вайдман считает, что ЕЦБ не стоит выкупать с рынка облигации европейской периферии, о чем рассказал председатель Центробанка Европы Марио Драги.

Ссылки по теме ЕЦБ вносит штрихи в план спасения PIIGS

Йорг Асмуссен не считает, что Бундесбанк оказался в изоляции, и намекает, что такое впечатление кто-то намеренно пытается создать: "Не советую кому бы то ни было пытаться убедить всех в том, что Бундесбанк либо его президент оказались в изоляции", - заявил банкир.

Он уверен, что центробанки Европы способны работать вместе, а новые программы выкупа облигаций будут работать лучше, так как будут синхронизированы с работой других антикризисных механизмов.

Если, несмотря на все это, Греции все-таки придется покинуть еврозону, негативные последствия все-таки будут очень серьезными. В ЕЦБ уверены, что такой сценарий ударит по экономике всех европейских стран, включая Германию.

Пора запускать ESM

С другой стороны, Асмуссен выступил в поддержку скорейшего запуска постоянного Европейского стабилизационного механизма (European Stability Mechanism, ESM), который уже в нынешнем году должен придти на смену Европейскому механизму финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF).

"ESM является более предпочтительным инструментом для борьбы с кризисом, нежели EFSF", - заявил Асмуссен. Стоит отметить, что сейчас запуск ESM всецело зависит от Конституционного суда Германии. Вопрос о конституционности участия ФРГ в этом механизме будет рассмотрен 12 сентября. Только в случае положительного решения ESM сможет вступить в силу.

По мнению Асмуссена, подобный вариант объединения долга является единственным логическим исходом для еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ не считает выход

Поделитесь с друзьями: