InvestFuture

Попытка коррекции в сырье на фоне данных по Китаю

Прочитали: 41

Предпоследняя неделя лета началась со снижения аппетита к рискованной игре на мировых рынках. В понедельник, 20 августа, негативная динамика наблюдалась в течение большей части дня. После открытия американской торговой сессии котировки большинства активов смогли отскочить

В течение торговой сессии под давлением были котировки всего спектра промышленных металлов. Медь, цинк, никель, алюминий, свинец – по всем позициям отмечалось снижение в пределах –0,5% –1%. Котировки нефти марки WTI в ходе торгов снижались до уровня в $95 за баррель, Brent падал до уровня в $113. Стоит отметить, что в конце прошлой недели был зафиксирован максимальный спред в котировках WTI и Brent с октября 2011 г. (на уровне $21,92). С началом новой недели отмечено заметное сокращение спреда: до $17,85 в ходе торговой сессии. После открытия американской сессии сырьевые активы начали отыгрывать потери.

Среди факторов, которые привели к ухудшению настроений, – заявления по Европе и статистика по Китаю. Бундесбанк в очередной раз выступил против неограниченного выкупа гособлигаций проблемных стран со стороны ЕЦБ. На этом фоне произошло определенное снижение оптимизма, который появился среди инвесторов в конце прошлой недели на фоне заявлений со стороны Ангелы Меркель. Не порадовали игроков и данные по Китаю. Цены на недвижимость в Поднебесной в июле выросли в 49 из 70 крупных городов страны. Рост стоимости жилья в Китае отмечается уже второй месяц подряд. Ряд экспертов отметили, что в подобных условиях финансовые власти страны не смогут продолжить смягчение монетарной политики.

В течение ряда последних недель на рынках довольно активно муссировалась идея о том, что китайские власти пойдут на дальнейшее снижение нормы резервирования для банков. Теперь инвесторам придется пересматривать свои ожидания по поводу монетарной политики Китая. В этой ситуации позиции ряда промышленных металлов выглядят наиболее уязвимо, низкий спрос со стороны основных потребителей вкупе с высокими запасами будет и дальше оказывать давление на цены.

Динамику "лучше рынка" в понедельник показывали драгоценные металлы: золото, серебро и платина. Особенно остро выглядит картина по платине – во многом из-за конфликтной ситуации, которая сложилась на шахте Марикана в ЮАР. Компании Lonmin, которая является третьим по величине производителем платины в мире, не удается решить разногласия с профсоюзами шахтеров. В результате столкновений с полицией погибло свыше 30 горняков. На этом фоне котировки платины приближаются к своим максимальным значениям с июня этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Попытка коррекции в

Поделитесь с друзьями: