InvestFuture

Планы ЕЦБ уменьшают доходность испанских бондов

Прочитали: 27

Испанские гособлигации подешевели до минимума за 7 недель на фоне возможного решения Европейского центрального банка по сокращению стоимости кредитов для стран с высокой задолженностью.

Сейчас 10-летние испанские облигации потеряли 0,15% доходности, опустившись до 6,29%. При этом доходность немецких гособлигаций выросла впервые за 3 дня, после того как журнал Spiegel написал о том, что ЕЦБ готов выкупить государственные долги

Европейский монетарный регулятор на следующем заседании может установить максимально возможный разрыв между доходностью гособлигаций периферийных стран и стран в сердце еврозоны. И будет активно его защищать, скупая бумаги, если разница приблизится к опасной черте.

Дополнительная поддержка может понадобиться уже в ближайшие дни. В сентябре Испания начнет дорогостоящую реструктуризацию банковского сектора. В противном случае стране грозит участь Греции, которая уже 3 года не справляется с программой сокращения дефицита бюджета.

Эта идея по душе премьер-министру Испании, но не находит поддержки в Германии. В ежемесячном отчете Бундесбанка говорится, что выкуп гособлигаций может создать дополнительные риски для евросистемы.

Такого же мнения придерживаются регуляторы Австрии и Финляндии. Франция тоже прохладно относится к идее ничем не ограниченных интервенций на долговом рынке.

Позиция скептиков может измениться: если ставки по испанским и итальянским бумагам превысят 7%, то ЕЦБ будет дешевле выйти на долговой рынок, чем ликвидировать последствия полномасштабного дефолта. Низкие темпы инфляции позволяют любые монетарные эксперименты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Планы ЕЦБ уменьшают

Поделитесь с друзьями: