InvestFuture

ЕЦБ опроверг сообщение Der Spiegel

Прочитали: 28

Европейский центробанк поспешил опровергнуть сообщение немецкого журнала Der Spiegel, предположившего, что регулятор рассматривает возможность ограничения доходностей по облигациям стран зоны евро.

Якобы реализована идея ограничения спрэдов будет путем неограниченной скупки облигаций на рынке.

Член управляющего совета ЕЦБ Йорг Асмуссен сегодня намекнул, что такая система, по крайней мере идея более агрессивной скупки бондов, действительно обсуждается.

Однако в официальном сообщении Центробанка говорится: "Говорить о решениях, которые мы еще не приняли, неправильно. Это сбивает с толку".

Напомним, что Der Spiegel сообщил о возможности неограниченного выкупа бондов таких стран, как Испания, при этом не дав ни одной ссылки на достоверные источники информации. В такой ситуации ЕЦБ пришлось ответить, чего ранее в подобных ситуациях почти никогда не происходило.

Вполне возможно, что Центробанк Европы пытается урегулировать отношения с немецким Бундесбанком, глава которого Йенс Вайдман в корне не согласен с идеей выкупа облигаций в той или иной форме. Председатель ЕЦБ Марио Драги, скорее всего, не откажется от подобной программы полностью, но и широкомасштабных интервенций, обещанных Der Spiegel, все-таки не будет.

С мая 2010 г. ЕЦБ неоднократно вмешивался в долговые торги и потратил 212 млрд евро на покупку государственных бондов. Однако в этом году подобных сделок регулятор не совершал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ опроверг сообщение

Поделитесь с друзьями: