InvestFuture

BlackRock требует от ФРС свернуть операцию "Твист"

Прочитали: 35

Крупнейший в мире инвестфонд BlackRock Global обратился к руководству Федеральной резервной системы (ФРС) США с требованием положить конец 30-летней эре накачивания финансовых рынков дешевыми кредитами для стимулирования потребления.

По словам главы управления BlackRock по активам с фиксированным доходом Петера Фишера, проводимая Центробанком в настоящее время операция "Твист" уже исчерпала свои возможности по поддержке американской экономики и должна быть "отправлена в отставку".

“Полагаю, что операцию "Твист" сейчас самое время положить на полку. Я не понимаю, каким образом дальнейшее снижении премий за срочность может обеспечить еще больший рост кредитования в нашей экономике", - заявил Фишер.

Более того, по словам топ-менеджера BlackRock, если Федрезерв намерен и дальше применять свои устаревшие инструменты стимулирования, рынок может столкнуться с новой опасностью - ликвидной ловушкой.

Ссылки по теме Эксперты ждут от ФРС очередной QE Марк Фабер: ФРС запустит QE3 в ближайшее время Goldman Sachs не надеется на подарок от ФРС

Под этим термином понимается нечувствительность нормы процентных ставок к текущим изменениям денежной массы в экономике.

“Это конец 30-летней эры наращивания кредитов. Честно говоря, наблюдались и вовсе избыточные темпы создания кредитов", - добавил он.

Операция "Твист" была вновь применена ведомством Бена Бернанке в 2011 г. в размере $400 млрд, а в июне текущего года в ФРС решили продлить этот инструмент еще на $260 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackRock требует от ФРС

Поделитесь с друзьями: