InvestFuture

Греция ждет новая жестокая программа экономии

Прочитали: 30

Греция готовит новую программу по сокращению бюджетного дефицита, об это заявил министр финансов страны Яннис Стурнарас. Пакет мер, как ожидается, будет готов к началу сентября, то есть до визита "тройки" кредиторов.

В рамках нового плана планируется сокращение объемом в 11,5 млрд евро в течении двух лет. Премьер-министр Греции Антонис Самарас подобным планом пытается добиться от "тройки" благосклонности, пытаясь их убедить в том, что сокращать расходы надо невысокими темпами, так как обратном случае вновь обострится ситуация на улицах Афин.

В то же время Правительство Греции фактически уже дало понять, что две трети объема от необходимой суммы будет сокращено за счет упразднения общественных магазинов. Эта одна из наиболее "тяжелых" мер, которая может спровоцировать крайне негативную реакцию среди граждан страны.

Остальные 4 млрд евро удастся сократить за счет стандартных мер – сокращения социальных расходов. В пятницу и понедельник Стурнарас вел переговоры с министром труда Иоаннисом Вротсисом. Скорее всего, перечень мер будет включать дальнейшее сокращение пенсий, зарплаты бюджетникам, пособия и расходы на здравоохранение. Правительство также работает над планом по увольнению до 40 тыс. служащих в течение следующих нескольких лет.

Мнение эксперта "План готовится. У нас был брифинг сегодня. Если все пойдет по плану, мы успеем подготовить его до приезда "тройки". Мы каждый день работаем над этим пакетом, подсчитывая стоимость сокращений".

Полный список мер по сокращению дефицита поможет Стурнарасу восстановить доверие к Греции в ходе важных встреч с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Жан-Клодом Юнкером. Со всеми тремя министр финансов Греции встретится на этой неделе.

ЕЦБ не считает выход Греции из еврозоны катастрофой

Йорг Асмуссен

ЕЦБ не считает возможный выход Греции из еврозоны катастрофой. Соответствующий комментарий дал член управляющего совета регулятора Йорг Асмуссен. Он уточнил, что лучшим вариантом остается сохранение целостности зоны евро.

Но рынок склонен расценивать заявления Асмуссена как тревожный сигнал: все больше влиятельных политиков и банкиров Европы начинают открыто говорить о том, что выход Греции возможен и бояться этого не нужно. Йорг Асмуссен ранее был заместителем министра финансов ФРГ, и именно Германия сейчас наиболее активно выступает против беспорядочного кредитования проблемных стран.

Напомним, глава Бундесбанка Йенс Вайдман считает, что ЕЦБ не стоит выкупать с рынка облигации европейской периферии, о чем рассказал председатель Центробанка Европы Марио Драги.

Йорг Асмуссен не считает, что Бундесбанк оказался в изоляции, и намекает, что такое впечатление кто-то намеренно пытается создать: "Не советую кому бы то ни было пытаться убедить всех в том, что Бундесбанк либо его президент оказались в изоляции", - заявил банкир.

Он уверен, что центробанки Европы способны работать вместе, а новые программы выкупа облигаций будут работать лучше, так как будут синхронизированы с работой других антикризисных механизмов.

Если, несмотря на все это, Греции все-таки придется покинуть еврозону, негативные последствия будут очень серьезными. В ЕЦБ уверены, что такой сценарий ударит по экономике всех европейских стран, включая Германию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция ждет новая

Поделитесь с друзьями: