InvestFuture

Чего стоит бояться акционерам Apple?

Прочитали: 45

Итак, накануне компания Apple установила абсолютный рекорд биржевой капитализации. В моменте сделки совершались на отметке $665 за акцию, значит, стоимость Apple превысила $620 млрд.

Такая динамика вызывает, с одной стороны, здоровую долю радости акционеров, чьи инвестиции в "яблочную" компанию не перестают окупаться. С другой, необходимо задуматься над тем, к чему ведет столь сильный рост и как вообще изменился бизнес Apple с того момента, как Тим Кук встал у руля IT-гиганта вместо Стива Джобса. Уже в следующем месяце "яблоко" может анонсировать пятую версию своего смартфона iPhone, на который приходится больше половины всех доходов корпорации. От успеха новой модели, вполне возможно, будет зависеть дальнейший успех всего бизнеса Apple.

Над чем стоит задуматься акционерам Apple, вложившим свои деньги в бумаги всесильной компании?

1. К чему приведет война патентов?

Постоянные судебные разбирательства, которые инициирует Apple по всему миру против своих конкурентов, обвиняя их в нарушении патентов и собственных изобретений "яблока", имеют две стороны медали. Прежде всего Apple в большинстве случаев выигрывает суды, прочно обороняя собственные права на большинство технологий, используемых в iPhone и iPad. Однако критики замечают, что патентная война IT-корпораций заставляет соперников Apple становится все более изобретательными и постоянно совершенствовать свои продукты. Не исключено, что конкуренты все-таки переиграют своего главного врага.

2. Зачем развивать ТВ-бизнес?

Перспективное направление деятельности Apple по созданию собственного телевизора до сих пор не приносит никаких реальных плодов. В эпоху правления Джобса ТВ-отдел не получал существенного финансирования: легендарный глава компании считал его второстепенным. Теперь же Apple медленно, но верно, пытается усилить позиции этого бизнеса, однако до сих пор существенного прогресса не посчастливилось наблюдать. Кроме того, ни к кем из ведущих кабельных операторов не удалось заключить соглашений о сотрудничестве. Таким образом, Apple рискует стать актером одного жанра, так и не реализовав себя на новых рынках.

3. Куда уходит эффект неожиданности?

Пресловутая мифическая секретность, которая окружает всякий продукт Apple перед его анонсированием, постепенно убывает. В глобальной сети появляется все больше предсказаний и прогнозов по новой продукции яблочной компании. И все чаще те прогнозы, которые можно увидеть в интернете, совпадают с теми продуктами, которые Apple анонсирует на постоянных презентациях и форумах. В итоге теряется эффект неожиданности, который традиционно добавлял шарма и повышал интерес общественности, а значит, и реальных покупателей, к товарах IT-корпорации.

4. Подтвердится ли теория мегастроений?

Как известно, Apple вознамерилась построить в "Силиконовой долине" свою новую штаб-квартиру по фантастическому проекту, утвержденному еще при Джобсе. Этот проект должен включать в себя полноценный комплекс ведения бизнеса Apple, включая центр научных разработок и изобретений. В результате должен быть построен огромный и весьма затратный комплекс. Между тем еще в конце прошлого столетия аналитики выдвинули интересную теорию, которая нашла свое подтверждение на практике. Как оказалось, многие крупные корпорации приходили в упадок, после того как сооружали себе мегастроение.

5. Зачем уходить в категорию low-cost?

В настоящее время Apple ведет, как обычно, засекреченную работу над созданием уменьшенной версии своего планшета iPad, который будет реализовываться в категории low-cost - меньшая цена с меньшими возможностями. В том случае, если малая версия iPad действительно появится, она вторгнется в нишу, где сейчас правят бал Amazon Inc. со своим планшетником Kindle Fire и Google Inc. с Nexus 7. Против такой идеи неоднократно высказывался Джобс, утверждая, что такая стратегия не приведет к росту доходов и укреплению бизнеса Apple.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чего стоит бояться

Поделитесь с друзьями: