InvestFuture

ЦБ РФ берет под жесткий контроль отмывание средств

Прочитали: 38

Банк России объявляет контрольную мобилизацию. С 1 октября регулятор обяжет банки дополнительно проверять внешнеторговые операции. А именно, контрактные и ожидаемые сроки поступления средств, а также сроки исполнения обязательств зарубежным контрагентом.

Эта мера должна помочь монетарным властям бороться с невозвратом авансовых платежей при импорте и с незачислением валютной выручки при экспорте. В первом полугодии на них пришлось 13% выявленных финансовых нарушений.

"Это первый звоночек по уменьшению вывода грязного капитала, когда люди очень быстро могли через банк одним платежом деньги вывести", - комментирует начальник аналитического отдела ИК "Трейд Портал" Алексей Рыбаков.

С другой стороны, преграды на пути незаконного движения капитала готовит Росфинмониторинг. Ведомство передало в правительство пакет "антиотмывочных" поправок.

В частности, предполагается предоставить следственным органам через суд, а ФНС без его санкций, право пренебречь режимом банковской тайны. А также право налоговым органам и банкам определять "экономическую целесообразность финансовых операций".

"Это не лучшим образом отразится на отношении банков и клиентов. Просто это некий крик души на то, что мы видели. Было повышение налогов – компании ушли на "серые" схемы. Сейчас уже не процентными ставками пытаются бороться с отмыванием налогов, а методом такого жесткого регулирования", - отмечает старший аналитик "Норд Капитал" Сергей Алин.

Ссылки по теме ЦБ РФ будет контролировать работу банков изнутри ЦБ получит право ограничивать ставки по вкладам Минфин объявляет наличным платежам войну

Жесткий контроль могут прописать и физическим лицам. Минэкономразвития предлагает обязать банки раскрывать по запросу налоговых служб информацию о движении средств и об остатках на счетах обычных граждан.

"В данном случае есть все риски того, что фондовый рынок недосчитается инвесторов, которые не донесут деньги, потому что побоятся. Мы можем увидеть, что у нас снизится количество новых бизнесов и количество банковских вкладов", - критично смотрит на данную меру Наталья Смирнова, руководитель департамента персонального финансового планирования ФГ БКС.

То же Минэкономразвития предлагает приравнять уклонение от уплаты налогов к отмыванию доходов. И добавить к этому списку также уклонение от уплаты таможенных пошлин и сокрытие гражданами имущества, которое облагается налогом. В отношении юридических лиц те же меры предлагает ввести Росфинмониторинг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ берет под жесткий

Поделитесь с друзьями: