InvestFuture

Испанской безработице поможет смягчение экономии

Прочитали: 38

Ужесточение экономии может навредить Испании, в то время как смягчение условий, скорее всего, быстрее вывело бы страну из кризиса, обозначил в интервью ТК "Россия 24" экономист Международной организации труда (МОТ) Стивен Тобин. В этой связи принципиальность европейских лидеров, неготовых рассмотреть разные варианты политики, может оказаться фатальным недостатком.

"Я думаю, что крупнейшая проблема для еврозоны – это отсутствие изменений в политическом курсе. То, что мы сейчас наблюдаем, является продолжением доминирования политики жесткой экономии. Если окажется, что этот курс негативно влияет на рынок труда и не будет поворота в политике, то ситуация ухудшится", - сказал Тобин.

При этом экономист акцентирует внимание на необходимости разумных изменений в экономической политике Испании, которая бы отвечала реалиям.

"Я думаю, что идея о смене направлений экономической политики в Испании является очень важной. Несколько месяцев назад был одобрен новый раунд ужесточения кредитно-денежной политики, в центре которого, конечно, оказались сокращение размера пособий по безработице, повышение НДС. А это не способствует созданию рабочих мест", - отмечает Тобин. По мнению эксперта, для Испании целесообразен более комплексный подход по обеспечению и роста экономики, и занятости. Без роста занятости экономику не восстановить.

Ссылки по теме Кругман: экономика - не семья, погрязшая в долгах Причины проблем Испании - законы времен Франко Вечная сиеста. Причины безработицы в Испании

Экономист также обращает внимание на парадокс, который сейчас наблюдается в Испании: при недостатке профессионалов, имеющих квалификацию в определенных секторах, в стране наблюдается массовая безработица, особенно среди молодежи.

"Утечка мозгов" также является одной из примет времени и означает, что покидающие страну испанцы способны найти работу за пределами страны. "Чем дольше молодые люди находятся вне рынка труда, тем сильнее и устойчивее процесс размывания навыков, - предупреждает Тобин. - Когда мы вернемся к росту, некоторые из этих навыков могут уже не походить. Это негативное влияние является не просто индивидуальным, но также более широко отражается на процессе восстановления, потому что компании не могут найти персонал, который им нужен для процветания бизнеса".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испанской безработице

Поделитесь с друзьями: