InvestFuture

Fitch угрожает вновь понизить рейтинги еврозоны

Прочитали: 33

Европейским странам может грозить очередное понижение рейтингов кредитоспособности, если политикам не удастся достичь прогресса в преодолении кризиса до конца этого года.

Как отметил управляющий директор Fitch Дэвид Рэйли в интервью Bloomberg TV, рецессия в Италии и Испании негативно влияет на политическую поддержку мер бюджетной экономии и политическую поддержку евро.

Эксперт предупреждает, что понижения рейтингов могут случиться уже до конца этого года, если не будет видимых успехов в решении долговых проблем. Развитие кризиса зависит от выполнения условий программ проблемных стран еврозоны, а также от создания ЕЦБ дальнейших государственных займов.

Впрочем, позитивным шагом, по мнению Fitch, будет выкуп государственных бондов в случае обращения стран за помощью из средств EFSM в обмен на программы жестких мер экономии.

Важны и политические риски, а они сейчас перевешивают экономические. Райли считает, политические риски для Италии связаны с предстоящей отставкой в 2013 г. итальянского правительства. Тем не менее правительство пользуется доверием, и Марио Монти нужно сделать многое до конца года.

Объем облигаций на балансах банков-нерезидентов

Испания тем временем также близка к активным действиям. В ближайшие дни правительство страны проведет специальное заседание, главной темой которого станет создание специального фонда спасения банковского сектора. Так называемый "плохой" банк, о котором уже неоднократно говорили власти и рыночные аналитики, должен быть создан уже в скором времени. Само заседание кабинета министров состоится в четверг, 24 августа.

Пока министры готовятся к важнейшему за последний год совещанию, становятся известны детали предстоящего правительственного соглашения по поддержке финсектора. В частности, в СМИ просочилась информация о том, что фонд спасения банков будет аккумулировать неключевые активы компаний, полностью отчуждая их от самих спасаемых организаций.

Баланс ЕЦБ и курс евро

Fitch также полагает, что хотя пакет международной финансовой помощи в 100 млрд евро для рекапитализации банковской системы страны и задумывается как окончательная реформа сектора, однако это может оказаться не так. Учитывая очень тяжелые макроэкономические и рыночные условия в Испании, аналитики Fitch склонны ждать новых заимствований со стороны Мадрида.

В конце июля Еврогруппа дала "зеленый свет" Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) на привлечение первых 30 млрд евро, которые могут быть использованы в случае экстренной потребности испанских банков в дешевой ликвидности.

Moody's: реформы завершены лишь наполовину

Необходимые реформы для преодоления долгового кризиса в еврозоне завершены лишь наполовину, считают эксперты рейтингового агентства Moody’s.

Согласно докладу, опубликованному во вторник, страны, попавшие в сложную ситуацию (Испания, Италия, Португалия), смогут преодолеть негативные последствия кризиса только к 2013 г., так как уже были предприняты сложные, но необходимые корректировки.

"Однако эта корректировка в лучшем случае завершена лишь наполовину в зависимости от рассматриваемой страны", - отмечается в отчете.

Аналитики Moody's опираются на сравнительный анализ дисбалансов, с которыми по-прежнему сталкиваются более слабые страны региона, с "аналогичным кризисом и периодом коррекции" в Финляндии и Швеции в начале 90-х гг. В тот момент Швеции потребовалось 3 года, чтобы преодолеть "яму" и вернуться к докризисному уровню ВВП, в то время как Финляндия потратила на это 6 лет.

"В сравнительном аспекте сокращения экономик Испании, Португалии и Италии относительно незначительны (по крайней мере, пока), что схоже с ситуацией в Швеции. Между тем состояние Ирландии и Греции (стоит отметить, что последняя, вероятно, еще не достигла дна) больше похоже на более глубокое и более длительное сокращение экономики Финляндии", - считают в Moody's.

Однако эксперты агентства также отметили, что одной из наиболее эффективных и одновременно сложных мер стала девальвация валюты, с тем чтобы сократить расходы, чего лишены страны еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch угрожает вновь

Поделитесь с друзьями: