InvestFuture

Экспорт Японии падает ускоренными темпами

Прочитали: 27

Экспорт Японии сократился в июле на максимальную величину за полгода на фоне европейских проблем и падения продаж в Китае.

Экспорт упал на 8,1%, при том, что эксперты ожидали снижения на 2,9%. Экспорт в Европу обрушился по сравнению с прошлым годом на 25,1%. Это сильнейшее падение с 2009 г., когда был зафиксирован рекордный дефицит торговли с этим регионом.

Столь слабые данные лишь усиливают опасения о и без того хрупком восстановлении экономики Японии. Падение спроса на японские товары не смогут быть компенсированы за счет внутреннего спроса, тем более что меры, предпринятые для восстановления после землетрясения, подходят к концу. Стоит отметить, что эксперты ожидали, что спрос со стороны Китая будет поддерживать третью по величине экономику мира, но сейчас их мнение изменилось. Экспорт в Китай снизился по сравнению с прошлым годом на 11,9%. Результат, как говорится, на лицо.

Импорт в Японию вырос в июле на 2,1%, что также ниже прогнозов в 3,1%.

Что касается роста ВВП, то, по опросу Reuters, экономика страны прибавит в этом финансовом году 2,2% и обгонит по этому показателю большинство стран G7. Впрочем, мнение это неоднозначное. Даже Банк Японии стал более осторожен в прогнозах, а некоторые аналитики уверены, что Япония вновь столкнется с проблемами из-за глобального спада.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт Японии падает

Поделитесь с друзьями: