InvestFuture

Греция признала, что не справляется с экономией

Прочитали: 45

Греческие власти сегодня официально развели руками, признав, что оказались не в состоянии выполнять в срок и в полном объеме взятые на себя обязательства по программе экономии.

С таким заявлением выступил премьер-министр Греции Антонис Самарас, которому позднее сегодня предстоит провести переговоры в Афинах с президентом Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером. При этом, по словам главы греческого правительства, Афинам определенно потребуется больше времени на то, что исполнить свое обещание по жесткой экономии, данное международным кредиторам в обмен на спасительные кредиты.

При этом, Самарас подчеркнул, что греки совершенно не собираются запрашивать дополнительные кредиты. Афины также не отказываются выполнять требования по сокращению расходов бюджета. "Но если сейчас греки затянут пояса, то экономике просто нечем будет дышать", - резюмировал премьер проблемного государства.

После переговоров с Юнкером Самарасу предстоит отправиться в Берлин. 24 августа греку назначен прием у федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Немецкая "железная леди" на прошлой неделе завершила свое турне по Канаде, которое, по сути, стало для Меркель настоящим отпуском. Однако руководствуясь принципом "делу время", Меркель вернулась домой и теперь намерена решать гору накопившихся задач.

Новый виток экономии

Между тем Греция готовит новую программу по сокращению бюджетного дефицита. Пакет мер, как ожидается, будет готов к началу сентября, то есть до визита "тройки" кредиторов. В рамках нового плана планируется сокращение объемом в 11,5 млрд евро в течение двух лет. Премьер-министр Греции Антонис Самарас подобным планом пытается добиться от "тройки" благосклонности, пытаясь их убедить в том, что сокращать расходы надо невысокими темпами, так как в обратном случае вновь обострится ситуация на улицах Афин.

В то же время правительство Греции фактически уже дало понять, что две трети объема от необходимой суммы будет сокращено за счет упразднения общественных магазинов. Эта одна из наиболее "тяжелых" мер, которая может спровоцировать крайне негативную реакцию среди граждан страны.

Ссылки по теме Грецию ждет новая жесткая программа экономии Асмуссен: выход Греции из еврозоны будет управляемым

Остальные 4 млрд евро удастся сократить за счет стандартных мер: сокращения социальных расходов. В пятницу и понедельник Стурнарас вел переговоры с министром труда Иоаннисом Вротсисом. Скорее всего, перечень мер будет включать дальнейшее сокращение пенсий, зарплат бюджетникам, пособий и расходов на здравоохранение. Правительство также работает над планом по увольнению до 40 тыс. служащих в течение следующих нескольких лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция признала, что не

Поделитесь с друзьями: