InvestFuture

ОЗК: в Сибири массово расхищают зерно из госрезерва

Прочитали: 33

Зерно из госрезерва в Сибири массово расхищают, оно также гниет из-за непригодных условий хранения, заявил руководитель Сибирского представительства "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) Сергей Скулкин.

ОЗК выступает госагентом по заготовке и хранению зерна интервенционного фонда России. В Сибири хранят 2,011 млн тонн зерна из госрезерва (42% от общего объема зерна интервенционного фонда). Зерно находится на хранении у 93 предприятий (элеваторов, хлебоприемных пунктов).

"В целом сохранность зерна обеспечена. Но у нас есть тревожная тенденция с сохранностью зерна в некоторых регионах. Особо тяжелая ситуация сложилась в Кемеровской области.

Из 77 тыс. тонн зерна на начало 2010 г., которое хранилось в Кемеровской области, на четырех предприятиях растрачено, испорчено 33 тыс. тонн", - отметил Скулкин.

По его словам, сохранность зерна в Красноярском крае вызывает озабоченность. Все факты хищения, грубого нарушения правил хранения зерна ОЗК отметила и передала сведения в правоохранительные органы. Возбуждено несколько уголовных дел, но вопрос остается нерешенным.

"Хищения длятся практически постоянно начиная с 2010 г.", - подчеркнул Скулкин и обратился за помощью к властям. В Красноярском крае хранят 624 тыс. тонн зерна из госрезерва, в Новосибирской области - 370 тыс. тонн, в Алтайском крае - 400 тыс. тонн, в Омской области - 394 тыс. тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЗК: в Сибири массово

Поделитесь с друзьями: