InvestFuture

"ЛУКойл" купил у Conoco долю в "Нарьянмарнефтегазе"

Прочитали: 35

"ЛУКойл" приобрел у американской ConocoPhillips долю (30%) косвенного участия в компании "Нарьянмарнефтегаз" (НМНГ), а также некоторые другие активы НМНГ. Общая доля "ЛУКойла" в НМНГ увеличилась до 100%, сообщает "ЛУКойл".

После уплаты налогов ConocoPhillips намерена получить по сделке доход в размере $400 млн. "ЛУКойл" же стремится усилить позиции в ключевом для компании добывающем регионе - Тимано-Печорской нефтегазовой провинции.

В 2004 г. "ЛУКойл" и ConocoPhillips создали стратегический альянс, в рамках которого американская компания приобрела у российского правительства 7,6% акций "ЛУКойла" и получила 30% в СП "Нарьянмарнефтегаз" (у "ЛУКОЙЛа" - 70%).

По другим данным, 50% НМНГ принадлежат компании "ЛУКойл-Коми" (на 100% принадлежит "ЛУКойлу"), другие 50% - NMN Holding B. V.

В 2011 г. "ЛУКойл" заявил, что из-за ошибки геологов (в том числе американских), которые работали на Южно-Хыльчуюсском месторождении НМНГ, добыча на месторождении начала падать. Если в 2009-2010 гг. здесь добывали почти 7 млн тонн нефти в год, то в 2011 г. - всего 3,3 млн тонн .

На 31 декабря 2011 г. доказанные запасы нефти на месторождении оценивали в 142 млн баррелей. Из-за сокращения добычи и снижения стоимости активов "ЛУКойл" потерял на этом проекте $1,261 млрд.

"Нарьянмарнефтегаз" владеет семью лицензиями на разработку месторождений в Hенецком автономном округе. Нефть с месторождений по трубопроводу поставляют до морского терминала "ЛУКойла" "Варандей" на берегу Баренцева моря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; купил

Поделитесь с друзьями: