InvestFuture

Греция получит деньги только после оценок "тройки"

Прочитали: 38

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сказал на пресс-конференции с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом, что предоставление очередного транша денежной помощи будет зависеть от итогового доклада экспертов "тройки" международных кредиторов.

Инспекторы из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ завершат свою инспекцию в следующем месяце. По ее итогам экономисты оценят эффективность проведения экономических реформ в Греции.

В рамках реформ Афины обязались сократить расходы как минимум на 11,5 млрд евро. В частности, известно об увольнении до 35 тыс. госслужащих. Пенсионерам урежут пособия, а работникам сократят зарплаты. В госучреждениях - почти на 30%.

По подсчетам Министерства труда Греции, снижение зарплат и пенсий принесет в казну дополнительные 4 млрд евро. При этом власти обещали, что сильнее всего пострадают состоятельные греки. Например, ежемесячная пенсия, превышающая 2 тыс. евро, будет урезана на 15%. Остальным пособие сократят лишь на 1-2%.

Сделку с кредиторами Греции нужно оформить до середины сентября. Однако детали плана экономии европейские лидеры хотят видеть уже сейчас. После встречи с главой Еврогруппы греческий премьер поедет в Берлин на переговоры с Ангелой Меркель, а уже оттуда - в Париж, к Франсуа Олланду.

Представители Евросоюза, ЕЦБ и МВФ вернутся в Афины 5 сентября. А 14 сентября министры финансов 17 стран еврозоны приедут на Кипр, чтобы решить, достойна ли Греция следующего транша международной помощи.

Реакция Ангелы Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель намекнула, что Греция может получить долговую отсрочку. Она отказалась говорить о деталях возможного соглашения, уточнив, что что-то может проясниться после встречи с Антонисом Самаросом, которая назначена на 24 августа. По итогам переговоров, которые состоятся в Берлине, канцлер, возможно, начнет обсуждать с коллегами вопрос изменения условия предоставления Афинам антикризисных кредитов.

Но мир об этом узнает гораздо позже, так как Меркель не собирается действовать в обход "Тройки". Переговоры будут вестись в кулуарах, и лишь после того, как эксперты озвучат свой вердикт относительно экономической программы Греции, канцлер сделает свой ход.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция получит деньги

Поделитесь с друзьями: