InvestFuture

S&P: помощь Испании не повлияет на рейтинг

Прочитали: 28

Рейтинговое агентство S&P заявило, что запрос Испании на помощь международных кредиторов не повлияет на суверенный кредитный рейтинг, передает AP.

Испания постепенно приходит в себя после краха пузыря на рынке недвижимости, который заставил запросить 100 млрд евро на спасение банковской системы. Однако просить помощь для спасения всей экономики Испания пока что не торопится.

Непомерные бюджетные траты испанских регионов, а также двойная рецессия сделали затраты по обслуживанию долгов крайне высокими. Поэтому теперь инвесторы опасаются, что четвертая по величине экономика еврозоны не справится со своими проблемами.

Кроме того, в рейтинговом агентстве уверяют, что соглашение о финансовой помощи Мадриду со стороны международных кредиторов в любом случае ускорит экономические реформы в стране, вселяя в рынки надежду на восстановление.

Сами же международные представители готовы помогать. Так, еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен уже намекал на то, что испанское правительство оставляет вопрос привлечения нового экстренного финансирования открытым. "Мы готовы действовать в случае обращения страны за помощью"

Тем временем, испанские государственные векселя начинают пользоваться большей популярностью, что сбивает высокую ставку доходности и говорит об улучшении надежности бондов.

Во вторник Испания разместила векселя двух выпусков на общую сумму 4,51 млрд евро при максимально запланированном объеме в 4,5 млрд евро. Спрос на облигации превысил предложение в 1,91 раза против 2,23 раза на предыдущем аукционе.

Объем размещения 12-месячных долговых бумаг составил 3,533 млрд евро. Средневзвешенная доходность этих бумаг по итогам аукциона снизилась до 3,07% годовых по сравнению с 3,918% в ходе предыдущего размещения аналогичных бумаг, состоявшегося 17 июля.

Бюджетный дефицит Испании (% к ВВП)

В ближайшие дни правительство страны проведет специальное заседание, главной темой которого станет создание специального фонда спасения банковского сектора. Так называемый "плохой" банк, о котором уже неоднократно говорили власти и рыночные аналитики, должен быть создан уже в скором времени. Само заседание кабинета министров состоится в четверг, 24 августа.

Пока министры готовятся к важнейшему за последний год совещанию, становятся известны детали предстоящего правительственного соглашения по поддержке финсектора. В частности, в СМИ просочилась информация о том, что фонд спасения банков будет аккумулировать неключевые активы компаний, полностью отчуждая их от самих спасаемых организаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: помощь Испании

Поделитесь с друзьями: