InvestFuture

Индекс PMI Китая на минимуме за 9 месяцев

Прочитали: 42

Замедление деловой активности в производственном секторе Китая происходит самыми быстрыми темпами за последние 9 месяцев. По предварительным данным от банка HSBC, индекс PMI составил в августе 47,8 п. по сравнению с 49,5 п. в июле.

Компонент новых экспортных заказов опустился до минимума с марта 2009 г. Отмечается также рост складских запасов, что говорит о перепроизводстве. В этой ситуации экономисты ждут от Пекина активных стимулирующих программ. Однако власти не спешат с программой поддержки экономики, как это было в 2008 г. Вместо этого они открывают часть секторов для частного капитала.

В последнее время индекс деловой активности находился вблизи отметки в 50 п., балансируя на грани замедления и роста экономики, а сейчас этот показатель находится на уровнях, на которых его редко когда можно было увидеть со времен кризиса 2008 г.

Стоит отметить, что компонент занятости находится на минимуме с марта 2009 г. Перспектива того, что безработные выйдут на улицы, является сейчас одним из самых сильных беспокойств для Коммунистической партии Китая, особенно в преддверии смены власти этой осенью, которое происходит раз в 10 лет. Впрочем, аналитики считают, что пока темпы роста экономики позволяют создавать достаточное количеств рабочих мест, чтобы трудоустроить миллионы выпускников.

Напомним, что в июне и июле Народный банк Китая уже дважды снизил процентные ставки, а ранее ослабил резервные требования, позволив освободить банкам порядка 1,2 трлн юаней.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс PMI Китая на

Поделитесь с друзьями: