InvestFuture

23 августа: главные события дня

Прочитали: 31

В четверг канцлер Германии проведет переговоры с французским президентом, в Европе и Китае появятся первые данные по уровню деловой активности за август, а Россия начнет менять импортные пошлины в связи со своим вступлением в ВТО.

В мире

В четверг, 23 августа, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель проведет первые серьезные переговоры с момента своего возвращения из поездки в Канаду. Главе правительства крупнейшей экономики еврозоны предстоит встретиться с президентом Франции Франсуа Олландом. Лидеры двух стран поделятся своими взглядами на текущее положение дел в Европе, а также согласуют план "допроса" греческого премьера Антониса Самараса. Грек приедет к Меркель 24 августа, а 25 августа он увидится с Олландом.

В четверг в Поднебесной HSBC опубликует предварительные цифры по производственному PMI за август. Согласно официальным июльским данным китайская промышленность уже почувствовала дыхание кризиса. В июле индекс достиг минимума с ноября 2011 г., еле удержавшись выше отметки в 50 п. Впрочем, согласно независимой оценке HSBC индикатор вот уже как полгода находится ниже заветного планки.

Мнение эксперта "Некоторые считают, что восстановление может начаться в третьем квартале или во второй половине года. Цифры за июль этого не подтверждают. Я полагаю, что и дальше индекс деловой активности в промышленности продолжит отражать замедление экономического роста Китая".

23 августа исследовательский институт Markit представит первые, пока еще предварительные данные по уровню деловой активности в производственном секторе еврозоны. Индекс PMI в регионе продолжает снижаться. В июле он опустился до минимума за 37 месяцев и составил 44 п. Впрочем, в Германии PMI оказался куда хуже: всего 43 п. Сложнее ситуация обстоит только в Испании и Греции. А вот в проблемной Ирландии показатели значительно лучше, чем в континентальной Европе. Там индекс PMI близок к уровню в 54 п. - максимуму за последние 15 месяцев.

В России

Главным событием в России сегодня станет ввод новых пошлин в связи с состоявшимся 22 августа присоединением ко Всемирной торговой организации. В частности, тариф на новые импортные автомобили сразу после вступления снизится с 30% до 25% и будет оставаться на этом уровне следующие 3 года. Также с 23 августа РФ вводит новые пошлины на импорт мяса и живых животных. Так, пошлина на ввоз живых свиней, которая сейчас составляет 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, снизится до 5%. А всего с переходом на новую редакцию средняя ставка ввозной таможенной пошлины по всем видам товаров снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.

История вопросаТакже сегодня Федеральное казначейство должно провести аукцион по размещению на банковских депозитах 50 млрд руб. из средств федерального бюджета РФ. Деньги будут размещаться на срок 35 дней с внесением на депозиты 24 августа и возвратом 28 сентября текущего года. По традиции минимальная процентная ставка размещения составит 6,5% годовых, минимальный объем каждой заявки - 200 млн руб., а предельное допустимое число заявок от каждого банка - не более пяти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
23 августа: главные

Поделитесь с друзьями: