InvestFuture

МЭР ухудшило прогноз развития экономики России

Прочитали: 35

Минэкономразвития ухудшило прогноз развития экономики России на ближайший год. Однако повторение кризиса 2008-2009 гг. России не грозит, полагает министерство.

Понижен официальный прогноз по росту ВВП России в 2012 г. до 3,8%-4% (прежний прогноз - 4,3%).

Прогноз по инфляции повышен до 7% с прежних 5-6%. Основные причины - удорожание продовольствия и ослабление рубля.

Среднегодовая цена на нефть, по подсчетам Минэкономразвития, составит $109 за баррель, а не $115, как думали чиновники еще в апреле.

Ухудшен прогноз по оттоку капитала: в 2012 г. отток может превысить $50 млрд, тогда как несколько месяцев назад МЭР не исключал внушительного притока капитала во втором полугодии. Министерство ранее прогнозировало, что отток капитала в этом году не превысит $25 млрд.

Банк России ранее заявил, что отток капитала за год может составить около $40 млрд. Но, по данным ЦБ, за первое полугодие отток уже составил $43,4 млрд. Более того, МЭР не исключает, что притока капитала не следует ждать и в 2013 г.

Об инвестициях: ранее МЭР прогнозировал увеличение объема инвестиций в 2012 г. на 7,8%, но в апреле понизил прогноз до 6,6%. Однако МЭР озвучил и положительный прогноз. Так, дефицита бюджета в 2012 г. не случится.

Ссылки по теме Минфин считает прогноз МЭР слишком оптимистичным

В целом Минэкономразвития полагает, что монетарные власти готовы к различным вариантам развития событий, а бюджет и банковская система страны готовы и способны противостоять кризису.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР ухудшило прогноз

Поделитесь с друзьями: