InvestFuture

ЕЦБ может проигнорировать позицию Бундесбанка

Прочитали: 28

Европейский центральный банк склоняется к тому, что бы вернуться на вторичный рынок для выкупа гособлигаций проблемных стран евро.

На днях появилась информация о введении "потолка" доходности, по достижении которого регулятор будет вмешиваться и покупать проблемные бумаги.

Однако предложение встретило критику, в основном со стороны немецкого правительства. Так, в Министерстве финансов ФРГ такую меру охарактеризовали как "крайне проблемную". Причем главным оплотом оппозиции выступает Бундесбанк, глава которого Йенс Вайдман в корне не согласен с идеей выкупа облигаций в той или иной форме.

Эксперты считают, что ЕЦБ пытается урегулировать отношения с немецким Бундесбанком, именно поэтому затягивается вопрос с "выкупом" облигаций.

В то же время возникает вопрос, почему Бундесбанк, который представляет одну из 17 стран еврозоны, фактические оказывает прямое давление на ЕЦБ?

Во-первых, Бундесбанк был одни из наиболее эффективных центральных банков Европы еще до создания единого валютного пространства. В некотором смысле ЕЦБ смоделирован с Бундесбанка, который называют до сих пор «центральным банком», хотя теперь его роль – функционирование в качестве регионального отделения ЕЦБ.

Во-вторых, Германия является крупнейшей экономикой еврозоны. И хотя голоса в управляющем совете ЕЦБ распределяются не согласно объемам ВВП или доли в капитале ЕЦБ, а каждая страна имеет своего представителя, экономическая мощь Германии позволяет Бундесбанку давить на ЕЦБ.

Однако, фактически Германия не имеет права "вето", это выступает раздражителем для немецких политиков, которые не раз выражали свое недовольство относительно равенства голосов Мальты и Германии при разном уровне объема вклада в единую экономику. У Бундесбанка есть "предел власти", который может быть в ближайшее время преодолен, и позиция Германии относительно вопроса выкупа облигаций в этом случае будет проигнорировано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ может

Поделитесь с друзьями: