InvestFuture

ФРС одобрит QE3, если не будет признаков роста

Прочитали: 26

ФРС готова запустить третий раунд количественного смягчения, если будут отсутствовать признаки роста экономики.

Согласно опубликованным в среду протоколам заседания ФРС от 31 июля – 1 августа, очередной раунд QE может запущен уже в скором времени, однако сроки начала программы не указываются.

"Масштабный выкуп активов - говорится в протоколе - мог бы дать дополнительный стимул роста экономики и сократить безработицу, которая находится на уровне выше 8% с февраля 2009 г.".

В самом совете управляющих явно нет единства мнений. В частности, в протоколе отмечается, что ряд членов совета осудили запуск QE3, который будет проведен, несмотря на наличие признаков восстановления роста. В частности, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард вообще не видит поводов для запуска QE3.

Он также отметил, что если рост ВВП США до конца года будет находиться вблизи отметки в 2%, то Федрезерв, скорее всего, останется в стороне и не будет предпринимать активных действий.

Однако, несмотря на то, что многие участники заседания выразили озабоченность по поводу возможных последствий QE3, абсолютное большинство считает, что пользы от подобной программы будет больше, чем вреда.

Тем не менее, однозначного ответа, когда состоится запуск программы, найти нельзя. Такая формулировка содержится в "минутках":

"Если новые данные не будут указывать на существенное и продолжительное ускорение экономического роста, дополнительное смягчение в ближайшем будущем, скорее всего, будет гарантировано".

Индекс S&P500 и политика ФРС

Формулировка несколько размыта и не понятно, какой именно должна быть скорость восстановления экономики.

Теперь рынок будет находиться в ожидании, по крайней мере, до самого конца августа. В последний день лета Бен Бернанке выступит с речью в Джексон Хоул, штате Вайоминг, на собрании глав центробанков, министров финансов и ведущих экономистов.

Очередное собрание ФРС по графику состоится 12-13 сентября.

Джон Сильвия, главный экономист Wells Fargo Secirities в Шарлотте: "Запуск QE3 становится все ближе, даже быстрее, чем я предполагал. Но не думаю, что выкуп облигаций состоится в сентябре. Скорее всего это будет октябрь."

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС одобрит QE3, если не

Поделитесь с друзьями: