InvestFuture

"Газпром" увеличит транзит через Белоруссию в ЕС

Прочитали: 57

"Газпром" планирует увеличить поставки газа в Европу через Белоруссию, сообщил журналистам председатель правления российского концерна Алексей Миллер.

"Мы расширим поставки российского газа через территорию Белоруссии на рыки Евросоюза. Мы предметно сегодня рассматривали различные сценарии и варианты.

Эта работа будет продолжена, уже мы видим хорошие перспективы для такого развития событий и уверены в том, что потенциал Белоруссии от транзитного направления не исчерпан. Мы видим здесь возможность увеличения объемов транзита газа в ближайшее время", - сказал Миллер в четверг по окончании совещания сотрудников ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз". При этом он не уточнил размер роста.

По его словам, перспектива увеличения транзита связана прежде всего с анализом рынков Европы. Между тем транзит природного газа через Украину в страны ЕС сократился в I квартале на 24,31% в годовом выражении, и Украина объяснила это падением спроса на газ в Европе.

В январе-июне 2012 г. Россия на 1,8% сократила экспорт природного газа в страны дальнего зарубежья до 59,7 млрд куб. м.

"Во-вторых, мы будем рассматривать и сравнивать варианты реконструкции и нового строительства объектов транспорта в Беларуси, и, конечно, это также вопрос синхронизации газотранспортных мощностей Белоруссии и России", - заметил Миллер.

По его словам, планируется увеличить объем реконструкции линейных участков, в частности магистрального газопровода Торжок-Минск-Ивацевичи, Ивацевичи-Долина. Также в планах увеличение объемов реконструкции газораспределительных станций и строительство новых газопроводов-отводов для промышленных потребителей.

Кроме того, "Газпром" планирует к 2020 г. увеличить пиковый отбор газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) в Белоруссии в 3 раза, сообщил Миллер. Сейчас пиковый отбор газа из ПХГ Белоруссии составляет 18 млн куб. м в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: