InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 24 августа

Прочитали: 35

Берлин готовит выход Греции из евро - FTD

Выход Греции из еврозоны уже не за горами. Теперь это признают даже в Германии, власти которой всегда выступали за единство монетарного блока.

В Минфине изданию сообщили, что правительство сформировало специальную рабочую группу, которая изучает последствия выхода Греции из еврозоны как для Германии, так и для всей зоны единой европейской валюты. Возглавляет экспертов замминистра финансов Томас Штеффен.

До этого времени глава ведомства Вольфганг Шойбле и канцлер Ангела Меркель активно отрицали разработку "плана Б" для еврозоны, учитывающего возврат Афин к драхме.

Золотой стандарт. Возвращение - FT

Идея золотого стандарта как альтернативы свободно плавающему курсу доллара вернулась в большую политику впервые за 30 лет.

В очередной раз ее "реанимировали" республиканцы. Партия слона хочет провести проверку последних пяти лет ультрамягкой монетарной политики ФРС США и сформировать комиссию, которая займется изучением вопроса восстановления зависимости между долларом и золотом.

Республиканцы в последний раз предлагали вернуть привязку доллара к золоту в 1980-е годы. Тогда же, по инициативе экс-президент Рональда Рейгана была создана "золотая комиссия", призванная изучать вопрос возврата золотого стандарта.

Республиканцы используют открытую критику в адрес ФРС в своей предвыборной риторике.

Австралия наносит удар по Boeing 787 - WSJ

Планы американского авиаконцерна Boeing Co. вывести проект флагманского лайнера, Боинг 787 (Dreamliner), в прибыль оказались под угрозой.

Накануне авиаперевозчик Зеленого континента Qantas Airways из-за финансовых проблем отказался от своего заказа на 35 лайнеров Боинг 787 на сумму в 8,5 млрд долларов.

Boeing вложила в развитие проекта Dreamliner целых 14 млрд долларов и до этого года вполне успешно вложенные средства возвращала: авиакомпаниям пришелся по вкусу экономичный и в то же время широкофюзеляжный лайнер.

На этот год у компании были оптимистичные прогнозы по выручке, но, видимо, их придется скорректировать под австралийцев.

Внимание! Рассинхронизация евро - WSJ

Единая европейская валюта всегда торговалась в одном направлении с рисковыми активами, но в последнее время на рынке произошла рассинхронизация.

За последние 10-13 дней евро и рынок акций двигались преимущественно в разных направлениях.

Валюта "сменила курс" с конца июня, когда европолитики по итогам очередного саммита договорились о так называемом пакте роста, а также решили поддержать проблемный банковский сектор Испании. Увеличил отрыв валюты от рыночных изменений и ЕЦБ, руководство которого дало инвесторам понять, что вскоре пойдет на дополнительные меры поддержки валюты. А "закрепили эффект" муссируемые в последнее время слухи о возврате регулятора на вторичный рынок бондов.

Morgan Stanley ставит на Facebook - WSJ

Американский Morgan Stanley, главный андеррайтер неудачного первичного публичного размещения Facebook, похоже, продолжает всерьез верить в будущее соцсети.

Последние данные от экспертов Morningstar Inc показали: ПИФы, находящиеся под управлением Morgan Stanley, больше других фондов держат на своих балансах акции Facebook. Причем многие ценные бумаги были приобретены еще до IPO.

Соцсеть разместилась по цене 38 долларов за бумагу, однако к настоящему времени акции компании потеряли половину своей стоимости и торгуются на уровне 19,4 доллара за бумагу.

Суд Южной Кореи: и Apple, и Samsung нарушали патенты - Businessweek

Южнокорейские судьи приняли нейтралитет в мировой патентной войне.

Центральный окружной суд Сеула решил, что и американская Apple Inc., и местная Samsung Electronics Co. нарушали патенты друг друга в области мобильных технологий.

Судьи признали скромные по размеру убытки из-за нарушения патентного права за обеими компаниями и постановили: в Южной Корее товары, в которых использованы эти технологии, продаваться не будут.

Ни один из запрещенных к продаже товаров не является последней моделью устройств Apple и Samsung.

Патентная война двух гигантов идет уже с весны 2012 г. Тогда первый иск подала американская компания, обвинив Samsung в копировании дизайна. Корейцы в ответ подали встречный иск.

Британская рецессия может оказаться менее тяжелой, чем кажется - Telegraph

Статистическое бюро Великобритании, скорее всего, пересмотрит оценку снижения ВВП страны во втором квартале до -0,5% против -0,7% ранее. Недавно бюро повысило оценку динамики в недвижимости, до -3,9% с 5,2% ранее. А ведь вклад недвижимости в британскую экономику значителен: при падении размеров сектора на 5,2% сфера услуг в целом, на которую приходится 75% ВВП страны, упала на 0,2%.

Издание отмечает, что июльская оценка базировалась всего лишь на 40% данных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: