InvestFuture

Премьер Греции встретится с Меркель

Прочитали: 38

В пятницу премьер-министр Антонис Самарас Греции встретится с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

В рамках встречи греческий премьер попытается убедить Ангелу Меркель в необходимости предоставления Греции отсрочки - продления действия программы бюджетной экономии Греции, которая действует сейчас в стране, еще на 2 года.

Греции необходимо сэкономить еще 2 млрд евро в ближайшие 2 года в дополнение к запланированным $11,5 млрд, для того чтобы выполнить требования Евросоюза и МВФ. Страна в обмен на помощь от международных кредиторов в размере 130 млрд евро обязалась сократить издержки в эквиваленте 5,5% от своего ВВП в ближайшие 2 года. Тогда необходимая сумма была определена в размере 11,5 млрд евро. Однако, согласно итога ранее прошедшей встречи Меркель с президентом Франции Франсуа Олландом, вероятность того, что Самарасу удастся добиться поддержки Германии, крайне низка.

Главы Франции и Германии призвали правительство Греции продолжить болезненные для страны реформы, нацеленные на сокращение дефицита бюджета и уменьшение государственного долга. Меркель заявила, что всем странам зоны евро важно придерживаться взятых на себя обязательств, в то время как Олланд отметил, что Греции необходимо выполнить обязательства, чтобы остаться в еврозоне.

Подобный результат встречи стал неожиданным, поскольку сторонники Меркель в немецком правительстве говорили о возможности уступок. Согласно заявлению представителя партии Ангелы Меркель Норберта Бартла уступки для Греции возможны до тех пор, пока текущий премьер Антонис Самарас выражает готовность выполнять условия ранее достигнутых договоренностей.

"Возможны небольшие уступки, но строго в рамках второй программы. Например, размер процентов и условия погашения кредита могут быть скорректированы, как это было с первым пакетом помощи", - заявил Бартл.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Премьер Греции

Поделитесь с друзьями: