InvestFuture

ЦБ Австралии не пойдет по пути Банка Швейцарии

Прочитали: 56

Резервный банк Австралии исключил возможность привязки своей валюты к доллару с целью предотвратить рост курса национальной валюты.

Доллар Австралии торгуется вблизи максимумов за 30 лет, инвесторы с удовольствием покупают облигации страны с рейтингом "ААА". В своем выступлении глава ЦБ Глен Стивенс заявил, что пойти по пути Швейцарии и покупать огромное количество местной валюты было бы слишком рискованным шагом для экономики страны и ее налогоплательщиков: "Мы рассматриваем такую возможность только в крайнем случае, это очень серьезный шаг, мы не считаем, что сейчас подходящее время для этого".

Австралийский доллар опустился до минимальных отметок во время кризиса в 2008 г., после чего вырос на 70%. Сейчас он торгуется заметно выше паритета к американскому доллару на отметке 1,0419. Местные власти озабочены столь сильным укреплением, ведь экспортно ориентированная страна только теряет от этого. Настораживает и тот факт, что рост "австралийца" продолжается даже на фоне падения спроса на металлы, которые и являются ключевой составляющей экспорта. Основными факторами роста местной валюты стали рекордные покупки государственных облигаций внешних инвесторов. Австралия одна из немногих стран, сохранившая высший рейтинг и к тому же обладающая неплохой доходностью.

Стивенс отметил, что многие центробанки мира сейчас являются активными покупателями австралийского долга, выделяя немалую часть своих валютных резервов под валюту страны. Среди них, кстати сказать, есть и Национальный банк Швейцарии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Австралии не пойдет

Поделитесь с друзьями: