InvestFuture

Меркель: без отчета "тройки" помощи Греции не будет

Прочитали: 33

Греция не получила поблажек от Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель провела переговоры с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом в Берлине, где выяснилось, что Греция не отказывается выполнять условия кредиторов.

Однако Афины просят дополнительное время для реализации 2-хлетней программы экономии. На что Меркель дала понять, что ответы на все свои вопросы греки получат лишь в сентябре, когда "тройка" международных кредиторов опубликует отчет о своей миссии в Афинах.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ"Германия не будет делать никаких предварительных оценок. Мы дождемся выхода отчета, который в скором времени должна представить "тройка" кредиторов Греции. Мы, безусловно, хотим того, чтобы страна осталась в валютном союзе. Но гарантировать это можно только при условии, что новое правительство Греции выполнит все свои обязанности перед теми, кто предоставляет стране финансовую поддержку"

В рамках реформ Афины обязались сократить расходы как минимум на 11,5 млрд евро. В частности, известно об увольнении до 35 тыс. госслужащих. Пенсионерам урежут пособия, а работникам сократят зарплаты. В госучреждениях - почти на 30%.

Исходя из результатов международной проверки, Европа будет решать, предоставлять ли Афинам следующей транш помощи. Премьер-министр Греции уверен, что никаких претензий к работе нового правительства страны у комиссии не будет.

Антонис Самарас, премьер-министр Греции"Я уверен, что отчет "тройки" кредиторов покажет, что новое правительство Греции проделало большую и главное успешную работу. Мы находимся на пути по сокращению дефицита бюджета и по восстановлению доверия к нашей стране. Но нам нужно предоставить больше возможностей, больше кислорода, чтобы мы смогли вдохнуть жизнь в нашу экономику"

По подсчетам Министерства труда Греции, снижение зарплат и пенсий принесут в казну дополнительные 4 млрд евро. При этом власти обещали, что сильнее всего пострадают состоятельные греки. Например, ежемесячная пенсия, превышающая 2 тыс. евро, будет урезана на 15%. Остальным пособие сократят лишь на 1-2%.

В общей сложности, Греция должна продать к 2020 г. государственных активов на сумму в 50 млрд евро. Одна часть из этой суммы должна быть получена путем приватизации, а другая – за счет продажи недвижимости. К этому времени Греция смогла реализовать активы на сумму лишь в 1,8 млрд евро.

Представители Евросоюза, ЕЦБ и МВФ вернутся в Афины 5 сентября. А 14 сентября министры финансов 17 стран еврозоны приедут на Кипр, чтобы решить, достойна ли Греция следующего транша международной помощи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель: без отчета

Поделитесь с друзьями: