InvestFuture

Бернанке защищает ФРС и видит возможности для QE3

Прочитали: 33

Глава ФРС видит возможности для стимулирования экономики. Об этом пишет газета Wall Street Journal.

Журналисты The Wall Street Journal добыли переписку Бернанке с конгрессменом от Республиканской партии Дарелла Иссой, в которой глава ФРС защищает свою политику и намекает на возможность новых действий в рамках стимулирования в интересах экономики.

Отвечая на вопросы главы Комитета по надзору и реформам Конгресса США Дарелла Иссы, Бернанке говорит, что "у ФРС есть возможность принять дальнейшие меры для облегчения финансовых условий и укрепления экономики".

Глава ФРС также отметил, что операция "Твист" по выкупу долгосрочных бумаг и продаже краткосрочных в целях выравнивания ставок по коротким и длинным кредитам по-прежнему помогает экономике. Программа была запущена в сентябре 2011 г. и завершится в конце 2012 г.

Бернанке подчеркнул, что меры кредитно-денежного стимулирования начинают стимулировать экономику с некоторым запозданием, а значит, такую политику нужно сопоставлять с макроэкономическими прогнозами.

Уровень безработицы и количество вакансий на рынке труда США

Программа выкупа облигаций, по мнению Бернанке, помогла подтолкнуть экономику к восстановлению и избежать скатывания страны в рецессию. На текущий момент Федрезерв откладывает принятие новых мер стимулирования, потому как пытается оценить эффект программы "Твист" на экономику. Не исключено, что и она может быть приостановлена, а вместо нее ФРС приступит к прямому выкупу облигаций.

Напомним, в среду были опубликованы протоколы заседания ФРС, так называемые "минутки". В стенограмме, в частности, говорилось о возможном запуске новых стимулирующих мер в экономике, если не будет видно ощутимого восстановления роста.

Тем не менее однозначного ответа, когда состоится запуск программы, найти нельзя. Такая формулировка содержится в "минутках":

"Если новые данные не будут указывать на существенное и продолжительное ускорение экономического роста, дополнительное смягчение в ближайшем будущем, скорее всего, будет гарантировано".

США. Индекс доверия потребителей

В самом совете управляющих явно нет единства мнений. В частности, в протоколе отмечается, что ряд членов совета осудили запуск QE3, который будет проведен, несмотря на наличие признаков восстановления роста. В частности, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард вообще не видит поводов для запуска QE3.

Он также отметил, что если рост ВВП США до конца года будет находиться вблизи отметки в 2%, то Федрезерв, скорее всего, останется в стороне и не будет предпринимать активных действий.

31 августа Бен Бернанке выступит с речью в Джексон Хоул, штате Вайоминг, на собрании глав центробанков, министров финансов и ведущих экономистов. Возможно, там Бернанке даст рынку очередной намек на QE3.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке защищает ФРС и

Поделитесь с друзьями: