InvestFuture

Банки требуют большей компенсации от Nasdaq

Прочитали: 35

Citigroup и UBS подали жалобу в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Банки посчитали компенсацию за сбой на бирже Nasdaq во время IPO Facebook недостаточной.

Биржа Nasdaq предлагает компенсировать участникам торгов $62 млн, в то время как банки заявляют о гораздо больших потерях. UBS настаивает на потерях в $356 млн, а Citigroup заявляет о $20 млн.

В начале торгов на бирже Nasdaq, где проходило IPO, случился технический сбой из-за крайне высокого числа заявок, в результате которого рыночные игроки не могли продать акции социальной сети Facebook в течение получаса.

В общей сложности жалобу в SEC подали 10 инвесторов. Среди них и компания Knight Frank, которая оценивает свои убытки в $35 млн. Во время начала торгов 18 мая акции Facebook начали торги с отметки в $38 и сразу же подскочили до $45, после чего начали стремительное падение.

Согласно американскому законодательству биржи не несут ответственности за потери клиентов и не обязаны возмещать им убытки. Помимо этого, правила Nasdaq запрещают выплачивать брокерам компенсации, связанные с потерями от сбоев свыше $3 млн.

10 крупнейших американских IPO. Объем привлеченных средств, $ млрд

Согласно новому плану выплаты компенсации, Nasdaq выплатит брокерам деньги наличными. Ранее предлагалось выдать наличными только $13,7 млн, а остальное вернуть компаниям в виде скидки на комиссионные при проведении операций на рынке.

Тем временем в банках считают, что действия Nasdaq во время сбоя были направлены на защиту интересов самой биржи, а не ее клиентов. В Citigroup называют случай беспрецедентным, а иммунитет оператора торгов необоснованным. Так что, похоже, дело будет решаться в суде, а не регуляторами. А это грозит Nasdaq серьезными потерями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки требуют большей

Поделитесь с друзьями: