InvestFuture

27 августа - 2 сентября. События новой недели

Прочитали: 37

На предстоящей экономической неделе главы мировых Центробанков будут вершить судьбы в Джексон Хоул, Митт Ромни должен официально стать единственным кандидатом в президенты от республиканцев, а производители телефонов на базе Android снова попытаются откусить кусочек яблочного пирога.

Понедельник, 27 августа

Начнется неделя с Греции. В страну в очередной раз вернется миссия кредиторов. Цель визита - оценить предпринятые Афинами меры экономии. Однако в этот раз на кону стоит не только возможное выделение Греции новых денег. Запрошенное недавное продление программы сокращения бюджетного дефицита также будет зависеть от результатов доклада "тройки". Пока что страна отстает от плана по проведению реформ. Процесс приватизации забуксовал, перестройка рынка труда идет медленнее, чем планировалось. Налоговые реформы также отстают от графика. Афины отчаянно уверяют - реформы дадут эффект, если проявить терпение. И просят дать еще два года. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер поддержал Элладу в желании перенести крайние сроки. Против выступают Нидерланды и Германия. Ну а окончательный вердикт “тройки” будет вынесен в сентябре.

Мнение эксперта “На самом деле совершенно неясно, сколько времени нужно Греции для реализации всех намеченных реформ. И то, что грекам нужно больше времени для их осуществления, – это абсолютно нормально. Официальные власти страны уже и так много сделали. Но, похоже, это не слишком впечатляет кредиторов”.

Кроме того, с 27 августа в Тампе во Флориде откроется съезд Республиканской партии США. Именно в эти дни Митта Ромни должны официально выдвинуть единственным кандидатом в президенты от Великой старой партии. Между тем планы “слонов” грозится нарушить тропический шторм "Исаак". Сейчас циклон как раз надвигается к американскому побережью. Впрочем, пока страсти бушуют не на море, а на суше. Штабы Барака Обамы и Митта Ромни усилили атаки на соперников. После взаимных упреков по поводу реформы системы здравоохранения темой ожесточенных дискуссий стали налоги.

Мнение эксперта Митт Ромни

Кандидат в президенты США от Республиканской партии

“Я не буду поднимать налоги. Я не буду заставлять рядовых американцев увеличивать выплаты в госказну. Мы, республиканцы, не будем этого делать по двум причинам. Это замедляет экономический рост и убивает рынок труда! Мы заставим эту экономику работать. А мистеру Президенту стоит перестать говорить то, что не является правдой!”

А пока кандидаты устраивают словесные баталии, корпорации продолжают делать ставки на претендентов. Крупнейшим спонсором политических партий за последние 30 лет остается телекоммуникационный гигант AT&T. Его взносы с 1989 г. превышают $44 млн. Правда вот средства разделились почти пополам. А среди банковских компаний баланс сил поддерживают Morgan Stanley с Bank of America. В то время как Goldman Sachs отдал две трети своих спонсорских в пользу демократов. Citigroup и JPMorgan Chase - по две трети. А вот крупнейшие нефтедобытчики - Chevron и Exxon Mobil - всецело склоняются в сторону республиканцев.

Вторник, 28 августа

Во вторник будет опубликован достаточно большой блок важной статистики. Весьма показательными могут стать данные по частным займам в еврозоне. Вероятнее всего, показатель снизится седьмой месяц подряд. Вряд ли можно ожидать другой динамики, ведь после проведения LTRO банки так и не начали кредитовать ни физические, ни юридические лица. Все деньги пошли по скупку гособлигаций проблемных стран Старого Света. В результате сейчас все чаще слышны призывы к ЕЦБ о прямой рекапитализации банков Европы.

Кроме того, 28 августа Apple и HTC вновь встретятся в суде. На этот раз камнем преткновения станет функция, которая позволяет использовать полученные в смс телефонные номера в других приложениях. (СПРАВКА_1) Apple утверждает, что тайваньская компания нарушила их лицензию “упаковав” данную функцию в свои модели Evo 4G и One X. HTC уверяет, что в версиях этих смартфонов, отправленных на экспорт в США, данной функции нет. В целях проверки огромная партия смартфонов HTC была задержена на границе еще в апреле. И пока патентный спор не будет урегулирован, корпорация из Тайваня продолжит терять деньги.

Мнение эксперта Дин Бейкер

Исполнительный директор ICAP Patent Brokerage

"Я думаю, что подобные споры лишь стимулируют к дополнительному патентованию технологий. Это касается не только рынка программного обеспечения, это справедливо почти для всех потребительских товаров. И это не так плохо. Ведь если вы действительно владеете интересным патентом, то у Вас достаточное количество эффективных способов его монетизации".

И во вторник же выйдут уточненные данные по ВВП Испании за II квартал. Эксперты на сегодня остаются далеки от оптимизма. Экономика Иберии “сжимается” вот уже девятый месяц подряд. Главную причину ускорения спада большинство аналитиков по-прежнему видят в непрекращающемся сокращении внутреннего спроса. Для сравнения, в прошлом квартале оно составило более 3%. Более того, в СМИ уже появилась информация о том, что Испания тайно ведет переговоры с партнерами по еврозоне о предоставлении полноценной финансовой помощи. По слухам Мадрид просит прямого финансирование бюджетного дефицита. Фактически это значит скупку госблигаций Испании на первичных акционах действующим Европейским фондом финансовой стабильности. Кроме того, предполагается, что Европейский центробанк одновременно поддержит Испанию через интервенции на вторичном рынке госбумаг.

Мнение эксперта Брюс Гослин

Управляющий директор К2 Global

“Я полагаю, что цифры будут ниже, чем сейчас прогнозирует Центробанк Испании. Причина – снижение потребительского спроса. Люди не спешат тратить деньги, не спешат делать большие приобретения. Они чувствуют, что их покупательская способность серьезно подорвана. Это все выливается в падение потребления, что особенно хорошо видно на розничном уровне”.

29 августа, среда

В середине недели Сбербанк опубликует результаты по Международным стандартам финансовой отчетности за I полугодие. Между тем ранее компания уже успела отчитаться по стандартам РСБУ за 7 месяцев. Чистая прибыль с января по июль прибавила более 5,5%, превысив 212 млрд руб., а доналоговая прибыль выросла на 6%.

Мнение эксперта Алексей Евсютин

Брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС

"Отчетность должна быть неплохой. Есть некие замедления, есть некоторые настораживающие факторы. Но это лишь временные явления. Сбербанк остается top-pick у БКС. Мы рекомендуем его акции к покупке с целевой ценой в 131 рубль по обыкновенным акциям".

В среду в США обновят оценку по росту ВВП во II квартале.Согласно предварительному отчету он замедлился до 1,5%. И вновь в основе снижения темпов роста - сокращение потребительской активности. Впрочем, очень скоро на первое место выйдут совсем другие проблемы. Если администрация Белого дома и республиканская оппозиция не договорятся по поводу налогов и государственных расходов, в американской экономике в следующем году может начаться спад. С таким мрачным прогнозом выступило Бюджетное бюро Конгресса США. По его данным, если компромиссное решение не будет найдено, ВВП страны в следующем году сократится на 0,5%, а безработица подскочит до 9%.

Мнение эксперта Екатерина Лисенкова

Старший научный сотрудник Института NIESR

"С начала следующего года автоматически отменяются налоговые льготы, то есть повышаются налоги. И одновременно секвестируется бюджет. Если сложит эти два направления, то в совокупности это 4% ВВП США. Если произойдет такое резкое затягивание фискальной политики в США, то это приведет к рецессии, и это и называется фискальным обрывом."

Кроме того, LG, Sony и Samsung начинают продажи своих новых флагманских мобильных устройств. Совпадение по срокам неслучайно. Все три корпорации пытаются занять место под солнцем до выхода iPhone 5, который запланирован на начало сентября. По оценкам агентства Gartnet, продажи мобильных компьютеров, которые вдобавок умеют звонить, выросли в квартале на 45% по сравнению с прошлым годом. Samsung вырвался на первое место по продажам, почти вдвое обогнав Apple. Две компании заняли половину рынка. Остальным приходится догонять лидеров.
Sony и LG предложат потребителям модели, сбалансированные по цене/качеству. Их устройства не могут похвастаться сверхпроизводительными процессорами и не жалуются на избыток оперативной памяти. Но они могут стать успешными в развивающихся странах, где потребители не так охотно тратятся на технологические новинки. Samsung продолжает развивать направление планшетофонов. Новый Galaxy Note сохранит большой экран и стилус. И получит новый четырехъядерный процессор, оптимизированный под обработку изображений и видео. Корейская компания будет придерживаться традиционной маркетинговой модели.

Мнение эксперта Алексей Дорофеев

Директор департамента мобильных устройств Samsung

"Самый оптимальный способ - это распределить свои усилия между несколькими флагманскими моделями, которые мы запускаем на рынок самостоятельно, и, может быть, полуфлагманские модели, которые мы запускаем совместно с нашими партнерами".

Серьезные изменения на рынке произойдут ближе к концу года. Nokia не смирилась с потерей первого места в секторе. Компания выпустит на рынок смартфон с новой операционной системой от Microsoft. Apple, которая выпустит новый iPhone не раньше конца сентября, придется защищать свое положение на традиционных для компании рынках - в США и Европе. И попытаться завоевать сердца китайских покупателей, на юани которых претендуют три десятка местных производителей. Многие из них являются подрядчиками западных компаний и имеют доступ к передовым технологиям. А не очень щепетильное отношение к интеллектуальной собственности позволяет им продавать свои устройства на 30-40% дешевле западных.

Мнение эксперта Аластар Стивенсон

Обозреватель Incisive Media

"На рынке смартфонов может появиться третий серьезный игрок после Apple и Samsung. Это Nokia, они недавно заключили партнерское соглашение с Microsoft. Думаю, этот выход телефонов на Windows 8 серьезно укрепит пошатнувшиеся позиции Nokia".

30 августа, четверг

Четверг ознаменует некое затишье перед бурей. Из статистики можно последить за цифрами по инфляции в Испании и за динамикой индекса деловых ожиданий во всей Европе. А самым важным событием дня станет визит миссии МВФ в Украину. И снова на повестке дня единственный вопрос - возможность предоставления финансовой помощи. Один из наиболее спорных моментов - реформа энергосектора. МВФ призывал страну повысить цены на газ и отопление на 30-50%. Пока правительство Украины заверяет, что не станет повышать тарифы для населения. Однако без этой меры государство рискует остаться и без международной поддержки.

31 августа, пятница

Итак, 31 августа - кульминация всей недели, если не всего лета. В пятницу горнолыжный городок Джексон Хоул в американском штате Вайоминг обратит на себя взоры всех без исключения участников рынка. Именно там состоится ежегодный симпозиум крупнейших центробанков планеты. В столь сложное время, когда мировая экономика - вся и по отдельности - стоит на грани нового глобального кризиса, от регуляторов ждут решительных и беспощадных действий.
Они собираются всего раз в год, и только в одном месте. Джексон Хоул как магнит притягивает к себе глав крупнейших центробанков со всего мира. Хотя гости и приедут с обеих сторон Атлантики, все взоры устремлены все-таки на ФРС. Ведь в последние годы именно там Бернанке диктует, чем и как помогать экономике. Если теперь Бернанке запустит "базуку", на рынках начнется настоящий акшэн.
Неминуемое падение курса доллара хлыстом ударит по рынку ценных металлов. Золото начнет новое ралли, вероятно, осилив мифическую черту в $2 тыс. за унцию. Хотя в среднесрочном прогнозе года на полтора можно ждать локальных провалов ниже $1500. До начала 2014 г. желтый металл войдет в коридор $1750-1800. Также стоит ожидать бурной реакции на фондовом рынке. Даст о себе знать аппетит инвесторов к риску.

Мнение эксперта Джозеф Гэнон

Старший научный сотрудник Института PIIE

"На днях ФРС достаточно ясно заявила, что крупные меры грядут очень скоро, они использовали это словосочетание "Очень скоро". Это достаточно сильное заявление. Я думаю, что в Джексон Хоул, возможно, будут еще какие-то намеки на это".

Но если пушка Бернанке окажется незаряженной или глава ФРС, как и год назад, переложит ответственность на Минфин, последствия будут весьма печальными. Сейчас на фондовом рынке выстроилась следующая долгосрочная картина. Тройная вершина в индексе S&P 500 почти сформирована: осталось дождаться краха индикатора до тысячи пунктов, а может, и ниже. И именно его аналитики Nomura ждут больше всего, не веря с способность ФРС поддержать экономику. Да и внутри регулятора сейчас центристские настроения. "Голуби", выступающие в поддержку стимулирования, и "ястребы", которые против него, разделились почти поровну. Лишь в 2014 г. сторонников программы помощи окажется больше. Но что будет с экономикой тогда, не знает никто.
Кстати, поддержать Бернанке, который сам склоняется в пользу QE3, в этом году приедет глава ЕЦБ Марио Драги. Он уже точно заявил о начале спасения европейской экономики и теперь ждет такого же шага от своего американского коллеги. Связь двух главных центробанков в глобальной системе в последнее время видна все сильнее. Стоит надеяться, что и Федрезерву хватит смелости уже в третий раз включить печатный станок.

Мнение эксперта Бренда Келли

Рыночный аналитик CMC Markets

“Посмотрим, что произойдет в Джексон Хоуле: какие речи там будут произнесены. Но, по правде говоря, я не думаю, что они на что-то пойдут в обязательном порядке. Хотя не стоит забывать, что рынки очень болезненно реагируют на события, проходящие против их ожиданий”.

От симпозиума в Джексон Хоул инвесторов может отвлечь, пожалуй, лишь статистика по европейской безработице. В июне ее уровень перешагнул 11%. Это стало рекордным максимумом с начала публикации показателя в 1995 г. Общее количество безработных увеличилось до 18 млн человек. Максимальный уровень безработицы ожидаемо был зафиксирован в Греции и Испании. В этих странах каждый четвертый житель состоит на бирже труда. Впрочем, сейчас главная проблема рынка труда в Старом Свете - обострение кризиса занятости молодежи. И вновь самая худшая ситуация складывается в странах юга Европы, охваченных кризисом. Только вот статистика уже совсем другая. Каждый второй молодой человек в Испании и Греции не имеет шансов найти работу.

Мнение эксперта Стивен Тобин

Старший экономист Международного института ILO

“Чем дольше молодые люди находятся вне рынка труда, тем сильнее и устойчивее процесс потери квалификации. Это главный риск. И мы это прекрасно видели на примерах предыдущих рецессий. А значит, это уже перестанет быть индивидуальным вопросом поиска работы. Ведь если компании не могут найти персонал, который им нужен для развития бизнеса, экономика просто обречена на дальнейший спад”.

Кроме того, в пятницу стартует Московский международный автомобильный салон - глобальный смотр лучших новинок и демонстрация последних тенденций отрасли. До сих пор российская столица не могла похвастаться повышенным вниманием мировых автоконцернов. Она старалась представлять новые машины в Европе или Азии. Однако в этом году ситуация изменится. Ведь предстоящий автосалон станет не только крупнейшим, но и самым впечатляющим за всю историю проекта в России.

Мнение эксперта Аркадий Злотников

Зам. директора МВЦ "Крокус Экспо"

"Увидят премьеры, мировые премьеры: 21 европейская премьера и 84 российские. Плюс 32 концепт-кара, почему я говорю на сегодня - потому что ближе к салону цифра растет. Потому что многие скрывают свои намерения".

Одна из главных премьер салона - новое поколение Nissan Almera, специально созданное для России. Новинку концерн Renault-Nissan будет выпускать на мощностях "АвтоВАЗа". Информации о новой Almere крайне мало. Специально для программы “События новой недели” завесу тайны приподнял генеральный директор Nissan в России.

Мнение эксперта Франсуа Гупиль де Буйе

Генеральный директор Nissan в России

"Длина машины более 4,5 метров, и это фантастическая цифра. Фактически она делает машину лимузином! Новая Almera с первого дня задумывалась и конструировалась специально для российского рынка. Поэтому мы надеемся на неограниченный спрос. Рассчитываем, что в первый полный год, то есть в 2013-м, продадим свыше 60 тыс. машин. Цена? Хороший вопрос. У нас нет фиксированной цифры. Но я обещаю, что она будет абсолютно конкурентной".

1 сентября, суббота

Согласно новому закону с 1 сентября 2012 г. будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории. По предварительным подсчетам министерств промышленности и торговли и экономического развития РФ, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тыс. руб., за грузовую - в зависимости от категории - от 150 до 400 тыс. руб. В отношении подержанных автомобилей будут применяться повышенные - примерно в 4 раза — коэффициенты.

2 сентября, воскресенье

В воскресенье во Владивостоке начинается неделя саммита АТЭС.

Татьяна Наумова, Игорь Наймушин, Федор Барков

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
27 августа - 2 сентября.

Поделитесь с друзьями: