InvestFuture

Обзор публикаций китайской прессы за 27 августа

Прочитали: 21

Вэнь Цзябао: III кв критичен для Китая

Прогноз развития экономики и, в частности, экспорта из КНР во втором полугодии этого года выглядит крайне неопределенным, сказал председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао на минувших выходных.

При этом третий квартал критичен для экономики страны, считает Вэнь. «Третий квартал этого года критичен для определения прогноза по экспорту из Китая по итогам этого года. Мы должны приложить целенаправленные усилия для того, чтобы стабилизировать рост», - приводит слова китайского лидера агентство Синьхуа.

Стране необходимо повысить эффективность политики в области роста национальной экономики: в последнее время поступающие статданные свидетельствуют об ухудшении ситуации и грозят экономике «жесткой посадкой».

В то же время издание People's Daily отмечает, что власти для решения проблем роста экономики могут пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики.

КНР за 5 лет надо потратить 2,36 трлн юаней на энергосбережение - Shanghai Securities News

Китаю придется потратить 2,36 трлн юаней на энергосберегающие проекты в рамках текущей пятилетки (2011-2015 гг.). К такому выводу пришли эксперты Национальной комиссии развития и реформ, занимающейся планированием развития китайской экономики.

При этом большая часть денег, по их подсчетам, будет поступать из частного сектора, а не от центральных властей.

Сейчас большинство производств в Китае крайне энергозатратны. Энергосберегающие проекты являются одним из приоритетов Госсовета.

В Шаньдунь застройщиков попросят продавать дома после окончания строительства – Синьхуа

Власти провинции Шаньдун запустят в некоторых городах пилотный проект в сфере недвижимости. Местных застройщиков обяжут продавать жилье только после завершения строительства.

Сейчас китайское законодательство разрешает застройщикам продавать дома еще на стадии котлована, используя средства покупателей на цели строительства. Новая мера призвана обезопасить рынок от непредвиденных неприятностей, связанных с отсутствием у строителей необходимого количества финансов для того, чтобы продолжать выполнять проекты.

Рынок недвижимости в Китае сейчас перегрет. Власти предпринимают меры для ограничения «раздувания» мыльного пузыря, однако последние данные говорят о необходимости дополнительных мер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор публикаций

Поделитесь с друзьями: