InvestFuture

Apple vs Samsung: обвал акций и другие последствия

Прочитали: 38

Вердикт Калифорнийского суда в споре между Apple и Samsung, в результате которого корейская компания должна выплатить американской $1,05 млрд за нарушение патентов, может негативно сказаться на секторе высоких технологий. Вырастет количество исков в сфере интеллектуальной собственности, расходы на создание новых продуктов увеличатся, а выбор потребителей будет искусственно ограничен.

В понедельник на торгах в Сеуле курс акций южнокорейской компании понизился на 7%, что является рекордным падением с октября 2008 года.

По мнению суда, южнокорейская компания незаконно использовала такие технологии Apple, как bounce-back, (картинка отскакивает назад в момент, когда пользователь прокручивает ее до конца) и pinch-to-zoom (возможность увеличивать картинку движением двух пальцев по экрану). Кроме того, суд посчитал, что Samsung умышленно копировала дизайн своих устройств с iPhone и iPad. Вины Apple в нарушении патентов Samsung суд не нашел.

Решение калифорнийского суда нанесло удар не только по Samsung, капитализация которой в понедельник упала на 7%. Главным проигравшим стала Google, которая разрабатывает ОС Android, установленную на миллионах смартфонов. LG, HTC и другим компаниям, возможно, придется отказаться от некоторых функций или существенно их изменить, чтобы не стать жертвами новых судебных разбирательств.

С момента своего появления распространяемая по публичной лицензии операционная система укрепляла свои позиции на рынке и сейчас занимает доминирующее положение. По оценкам IDC, во II квартале 68% продаж смартфонов пришлось на устройства на базе OC Android, а доля Apple составила около 17%. В биографии Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном, приводится следующее высказывание покойного главы Apple: "Я положу на это все силы до последнего вздоха, я потрачу все 40 миллиардов долларов до последнего цента. Я уничтожу Android, потому что это ворованый продукт. Я устрою ему термоядерную войну". Если вслед за этим иском последуют и другие, то этот тренд, возможно, удастся переломить.

Операторы сотовой связи также проявляют беспокойство. Юристы Verizon Wireless на прошлой неделе выпустили пресс-релиз, в котором говорилось, что сужение спектра моделей, доступных потребителям, серьезно замедлит темпы роста трафика в их сетях. В таком случае инвестиции в инфраструктуру высокоскоростной передачи данных для мобильных устройств окупятся за более длительные сроки, а развертывание сетей нового поколения будет отложено на несколько лет.

Существует и другая точка зрения: Apple не единственная компания, способная придумывать что-то новое. Ужесточение в патентной сфере заставят разработчиков создавать оригинальные продукты, а не копировать удачные находки. На рынке появится множество по-настоящему разных устройств, а не череда "клонов" iPhone.

Ссылки по теме Apple отсудила у Samsung $1 млрд. Что дальше? Lenovo обогнала Apple по продажам смартфонов в Китае Apple и Samsung наказаны в Южной Корее Apple стала самой дорогой компанией за всю историю

Журналисты New York Times смоделировали ситуацию, в которой не только Samsung, но и все компании, которые так или иначе копировали гаджеты Apple, начинают в срочном порядке менять дизайн своих устройств. Вместо разнообразия на рынке мы можем увидеть кучу бессмысленных, наскоро слепленных и уродливых смартфонов и планшетов. Если единственной целью разработчика становится "оригинальность", то есть, если он делает все, что угодно, лишь бы не злить Apple и американское правосудие, ничего хорошего ждать не стоит. Во-первых, дизайн гаджетов - результат размышлений над нуждами пользователей. Планшет должен быть прямоугольным, легким и так далее. Даже закругленные углы нужны, чтобы не стиралась краска, чтобы в сумке или рюкзаке не протирались дыры...

Вердикт, скорее всего, сыграет на руку Microsoft и Nokia, которые совместно разрабатывают смартфоны на базе операционной системы Windows 8. Примеру Nokia могут последовать и другие производители. Они откажутся от бесплатного ПО и перейдут на платформу, пока не запятнанную судебными дрязгами. Microsoft уже выиграла несколько патентных дел против Motorola Mobility, которая сейчас принадлежит Google.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple vs Samsung: обвал

Поделитесь с друзьями: