InvestFuture

Испания: для спасения банков хватит ?60 млрд

Прочитали: 31

В то время как эксперты пророчат, что для спасения банковской системы Испании 100 млрд евро, выделенные Европейским центральным банком (ЕЦБ), - только хороший старт, а на деле банкам потребуется больше средств (вплоть до 300 млрд евро), правительство Испании сообщает, что намерено воспользоваться пока только 60 млрд евро из выделенного транша.

Об этом пишет в понедельник газета The New York Times со ссылкой на заявление министра экономики Испании Луиса де Гиндоса.

Окончательный объем средств, которые Испания попросит у Европы для рекапитализации банков, определится в сентябре, после того как консалтинговая фирма Olivier Wyman проведет окончательную оценку.

Министр также заявил, что Испания могла бы принять на себя более жесткие обязательства в отношении стабилизации бюджета и уровня госдолга, если бы ЕЦБ начал выкуп гособлигаций страны.

Между тем есть все основания полагать, что именно так и случится. Выкуп облигаций проблемных стран для снижения стоимости заимствований был одним из главных пунктов выступления главы ЕЦБ Марио Драги в начале августа. Ходят также слухи, что ЕЦБ определит коридор для ставок по гособлигациям периферийных стран. Инвесторы ждут подробностей по этому вопросу от следующего заседания ЕЦБ, которое намечено на 6 сентября.

В понедельник вышла и другая новость. Экономисты обнаружили значительную брешь в бюджете Испании, которая позволит региональным правительствам тратить больше в этом году, написала Financial Times.

Несовпадения между региональным планом расходов и сверстанным на 2012 г. бюджетом позволят властям 17 испанских провинций потратить на 1,2 млрд евро больше плана.

"Это подрывает доверие к правительству страны: такие факты говорят или о том, что власти не умеют рассчитывать бюджет, или же о намерении Мадрида специально скрыть расходы "в бумагах", - считает газета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания: для спасения

Поделитесь с друзьями: